Штрафы, выписанные с помощью камер автоматической фиксации, могут оказаться неправомерными или ошибочными. Но даже если вы сначала оплатили квитанцию, а затем только поняли, что сделали это по ошибке, отданные государству деньги можно вернуть.
Случаи, когда техника ошибается, встречаются сплошь и рядом. В частности, камера может «зацепить» одну машину, водитель которой превысил скорость, а штраф выписать владельцу другого авто с похожим госномером. Но еще чаще встречаются ситуации, когда уже оплаченный штраф (выписанный правомерно) продолжает висеть в базе ГИБДД как непогашенный. Так или иначе, возникают случаи, когда наложенное госавтоинспекцией взыскание необходимо опротестовать – чтобы не потерять честно заработанные деньги.
При решении вопроса о возврате средств необходимо четко представлять себе две вещи: куда обращаться и какие документы предоставлять для доказательства, если можно так выразиться, «своей «невиновности». На самом деле, ничего сложного в опротестовании штрафа нет. Надо лишь быть готовым к тому, что процедура эта не быстрая - признанную бюрократию госструктур и неторопливость отечественной почты еще никто не отменял.
Если вы поняли, что оплатили штраф неправильно (например, дважды за одно и то же нарушение или за «того дядю»), вы должны написать заявление на имя руководителя регионального (городского) органа ГИБДД. То есть, когда ошибочный штраф вам выписал инспектор местного Центра автоматической фиксации (ЦАФАП), бумагу вы все равно должны адресовать начальнику регионального управления ГИБДД, которому подчиняется этот ЦАФАП. Заявление пишется в свободной форме, главное, чтобы в нем была внятно изложена суть проблемы. Помните, что на опротестование неправомерно выписанного постановления у вас есть 10 дней с момента его составления (получения «письма счастья»). Можно сделать это и позже, но в этом случае у вас должна быть уважительная причина на это (болезнь, командировка и т.д.), которая также должна быть указана и подтверждена.
Самое неприятное в этом то, что пишется заявление на… бумаге. На дворе XXI век, но российская госавтоинспекция категорически не желает связываться с электронными документами.

В заявлении необходимо указать реквизиты постановления о наложении штрафа. Если оно было отменено судом, то в заявлении следует указать реквизиты соответствующего судебного постановления. Кроме того, к заявлению следует приложить оригинал платежного документа, подтверждающего факт вашей «переплаты», копию паспорта плательщика и реквизиты его банковского счета – куда следует перечислить возвращаемую государством сумму. В некоторых регионах кроме вышеперечисленного полицейские требуют прилагать к заявлению еще и ИНН заявителя. Предоставить его полицейским, в принципе, не трудно и не жалко. Однако следует помнить, что в данном случае закон не обязывает гражданина передавать правоохранителям свой ИНН.
По итогам рассмотрения жалобы выносится одно из решений:
- штраф оставить, жалобу отклонить;
- штраф отменить, дело прекратить;
- штраф отменить, дело направить на новое рассмотрение.
В том случае если вы еще не оплатили штраф, но считаете, что он был выписан неверно, можно также обратиться для его отмены в суд. Второй способ также является единственно возможным, если штраф изначально назначался не ГИБДД, а судьей. Кроме того, следует помнить, что срок рассмотрения заявления в этом случае может достигать 2-х месяцев (в случае подачи жалобы в орган ГИБДД – до 10 дней).
Жалоба подается в суд района того органа ГИБДД, которым был выписан штраф. Сделать это можно лично (в приемное окно канцелярии суда) либо по почте заказным письмом. Первый способ – более быстрый, второй – более надежный (в суде вам не смогут вернуть заявление под надуманным предлогом)
Следует также помнить, что при судебном обжаловании штрафов в ГИБДД государственная пошлина не взимается.