Если вы думаете, что, облив пешехода на тротуаре водой из лужи, вы можете не бояться наказания, вы ошибаетесь. Да, в большинстве случаев единственная кара, которая на вас может обрушиться, - это отборный мат в вашу сторону. Ну так вы все равно его не услышите. Чего беспокоиться?
На самом деле, пешеход, которого облил проезжающий мимо автомобиль, имеет право пожаловаться на водителя в полицию. Для этого ему достаточно дойти до ближайшего отделения и написать заявление. Разумеется, пострадавший должен сообщить известные ему сведения об автомобиле — государственного регистрационного номера вполне достаточно. Полицейские выдадут заявителю талон-уведомление о том, что его заявление принято и зарегистрировано надлежащим образом, и проведут расследование.
Как утверждают юристы, за облитого водой из лужи пешехода может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Водитель пойдет по уголовной статье, если будет доказано, что он сделал это (облил пешехода) умышленно. Чтобы доказать намеренность действий водителя, полицейский, расследующий дело, должен просмотреть записи с камер наблюдения и опросить свидетелей (например, продавца из овощной лавки, расположенной рядом, или офисного клерка, работающего в конторе, окна которой выходят на проезжую часть).
Вы думаете, он не будет этим заниматься? Да, не будет, если все будут думать так же…
За что можно привлечь водителя? За моральные унижения, которые испытал облитый им человек? Это вряд ли. А вот за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества — одежды или, например, смартфона, который пешеход держал в руке, - можно и нужно.
Есть в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) статья 7.17, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей в случае, если имуществу гражданина не был нанесен значительный ущерб (от пяти тысяч рублей — часть 2 статьи 158 УК РФ).
Если ущерб значительный (см. выше), в этом случае наступает уголовная ответственность в соответствии со статьей 167 УК РФ часть 1. В этом случае обвиняемый «наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Таким образом, автохам, намеренно обливший на тротуаре женщину, облаченную в дорогое фирменное пальто, может сесть в тюрьму на два года…
А вот если он облил ее не намеренно, в этом случае может применяться статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». В этом случае автомобилиста накажут «штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».
Важно: в указанной в предыдущем абзаце статье идет речь о нанесении ущерба в крупном размере. А ущерб в крупном размере — это не то же самое, что значительный ущерб. Крупным размером в части 4 статьи 158 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.
Если умысла не было, но ущерб нанесен (не в крупном размере), в этом случае водителя, облившего пешехода водой из лужи, можно привлечь к так называемой гражданско-правовой ответственности. Для этого потребуется обратиться либо к мировому судье, если ущерб не превысил 50 тыс. рублей, либо в суд федеральный с исковым заявлением. В нем следует изложить суть произошедшего, подкрепив иск доказательствами - показаниями свидетелей, чеками из химчистки, фотографиями с места происшествия и т. д.
Штрафы штрафами, но, как вы уже поняли, в уголовном судопроизводстве пострадавший имеет право составить гражданский иск и потребовать компенсации причиненного вреда. Причем, это можно сделать как в рамках уголовного производства, так и в рамках гражданского процесса (этот иск не оплачивается государственной пошлиной).
А если вас облил водитель автобуса? Здесь все гораздо проще. Пострадавшему следует предъявлять претензии к организации, в пользовании которой находится данный автобус. Сделать это можно в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации. Автопарк может компенсировать ущерб и наказать виновного водителя. Если конфликтная ситуация не будет решена «полюбовно» (с парком), следует писать заявление в суд.