— Подписывайте, — говорит «гаишник» ласково. — У вас же еще будет 10 дней, чтобы обжаловать его.
Вы подписываете постановление... Напрасно!
В данном конкретном случае сотрудник ГИБДД воспользовался юридической безграмотностью водителя, отказавшись от заполнения протокола об административном правонарушении. А он должен был это сделать с учетом того, что водитель не согласен с причиной возбуждения дела и вынесенным наказанием. Если автомобилист подписывает постановление, он практически признает свою вину.
Да, у него еще будет 10 дней на то, чтобы обжаловать постановление, но шансов, что это его спасет от уплаты полутора тысяч рублей в качестве штрафа (за непропущенного пешехода), крайне мало. И что делать?
Если вы не согласны с тем, в чем вас обвиняет инспектор ДПС на месте, вы можете (да нет, вы просто обязаны) отказаться подписывать постановление. В этом случае он не имеет права накладывать наказание на водителя. Он должен направить его в группу разбора или суд, выписав... протокол об административном правонарушении.
Здесь главное понять, чем протокол отличается от постановления. Протокол — это фиксация нарушения, а постановление — назначенное наказание. Чувствуете разницу?
В протоколе инспектор пишет то, что он видел (фиксирует правонарушение), в постановлении — то, что он решил (выносит решение). В протоколе есть место, где водитель может указать на то, что не согласен с предъявленным ему обвинением, и пояснить свою позицию. В постановлении такой графы нет.
В отличие от постановления протокол не доказывает вину водителя. Он как раз служит основанием для вынесения постановления об административном нарушении. Протокол далее направляется в суд, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении.
Постановление — это документ, которым на водителя накладывается наказание. Автоинспектор может составить его на месте, но лишь в том случае, если водитель не оспаривает причину нарушения и наложенное на него взыскание. Если инспектор сразу составляет постановление, это значит, что он рассмотрел дело на месте без составления протокола и назначил водителю соответствующее наказание.
При рассмотрении дела в суде (например) водитель может приводить доказательства своей невиновности, указывать на недостатки, которые он обнаружил в протоколе. После этого наказание водителю может быть назначено, а может быть, и нет. Подписавшему постановление водителю остается лишь оплатить штраф. Или обжаловать постановление. Однако, как показывает практика, сделать это будет очень сложно.
Если вы считаете, что не совершали правонарушения, в котором вас обвиняет инспектор ДПС, остановивший вас на дороге, требуйте от него заполнения протокола. Делайте в нем записи, которые считаете нужными.
Если «гаишник», который изначально выполняет план по числу выписанных постановлений или пытается «развести» вас на «взятку», поймет, что поймать вас «на дурачка» ему не удастся, он, скорее всего отступит. Пожелает доброго пути и ретируется.
Удачи на дорогах!