Как сообщает «Коммерсант», автовладельцев и операторов участков технического осмотра автомобилей ждут серьезные перемены. За первых возьмутся дорожные камеры, которых научат выявлять на дороге машины, не прошедшие ТО. Более того, если автомобиль попадет в ДТП из-за технических проблем, страховая компания, зарегистрировавшая автогражданскую ответственность автовладельца, получит право регрессного иска к нему (заставит его самого ремонтировать свое авто). А вот операторов техосмотра, которые будут «химчить» с диагностическими картами, и вовсе будут сажать в тюрьму как злостных мошенников.
В настоящее время Минэкономики подготовило пакет поправок к действующим законам, касающимся системы проведения в России технического осмотра автомобилей. Ранее мы уже кое-что об этом писали. Поправки уже направлены в правительство для их утверждения. Если они будут одобрены, соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу.
Нет полной уверенности в том, что нынешняя версия документа, оказавшаяся в распоряжении журналистов, будет окончательной после ее рассмотрения правительством и парламентом. На данном этапе согласования в Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести пункт о наказании водителя за управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности. Напомним, в настоящее время санкций за подобное нарушение нет. А в будущем оно станет поводом для наложения штрафа в размере 800 рублей.
Нарушения в области технического осмотра будет выявлять ГИБДД. Причем, делать это «гаишники» смогут, даже не останавливая автомобиль на дороге. Действительно, зачем, если есть комплексы фиксации нарушений ПДД. Все просто: камеры запрограммируют на проверку прохождения ТО автомобилями, проезжающими мимо. Их будут проверять по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).
Дальше – больше. В закон об ОСАГО будет внесена норма, при которой в случае ДТП по причине технической неисправности владелец автомобиля, не прошедшего техосмотр, получит регрессивный иск от страховой компании (у последней появится такая возможность по закону). Как считают авторы предложения, это повысит уровень мотивации автовладельцев к прохождению техосмотра.
Главная задача, которую поставили перед реформаторами системы ТО в правительстве, - сделать так, чтобы оператор техосмотра не смог выдать диагностическую карту автовладельцу, не прошедшему техосмотр. Сейчас такое встречается сплошь и рядом: водитель покупает полис ОСАГО вместе с диагностической картой (в нагрузку за дополнительную «денежку»). Данные о прохождении в ТО вносятся в соответствующую базу, при этом физически машина на пункт ТО не приезжала и, соответственно, никакой проверки она не проходила. Удобно? Несомненно. Только всякий смысл техосмотра при этом пропадает напрочь.
«Так нельзя!» - подумали в Минэкономики и решили ужесточить контроль в отношении операторов ТО. После принятия поправок в законодательство диагностическая карта по итогам осмотра будет формироваться исключительно в электронном виде и заверяться усиленной электронной подписью эксперта. Сам процесс прохождения ТО будет фиксироваться на видео, которое будет незамедлительно загружаться в централизованную базу ЕАИСТО.
В КоАП РФ появится наказание для эксперта, который сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО, - до 10 тысяч рублей. А вот если будет установлено, что данные были «заведомо недостоверными» и передавались в базу «умышленно», сотрудника пункта техосмотра можно будет наказать принудительными работами на срок до четырех лет. Правда, для этого изменений в КоАП будет недостаточно. Придется править уголовный кодекс.
Это не все. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору (все заодно – от эксперта до директора СТО), в этом случае виновных может ожидать тюремный срок до двух лет. Нет, даже до четырех, если внесение данных в базу привело к «тяжким последствиям». Последние, видимо, подразумевают ДТП с пострадавшими с участием автомобиля, не прошедшего техосмотр.
За деятельностью операторов техосмотра будет наблюдать Ространснадзор. А надо ли ему это? Надо не надо, а 186 млн рублей на эти цели будет выделено из бюджета. Контроль за базой ЕАИСТО отберут у МВД и передадут Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Курировать работу РСА в этой сфере будет Центробанк. Короче, все будет очень строго и контролеров будет много. Поможет ли?
Зачем вообще понадобилась реформа? Так было хорошо: водители получали «техосмотр», не тратя на него время и силы, операторы ТО получают дополнительный «гонорар», а страховщики – благодарных клиентов. ГИБДД, в свою очередь, освобождается от лишней работы, а чиновники… Им, собственно, вообще нет никакого дела до того, что происходит в данной области. Система работает и слава богу…
Неужели нашелся кто-то в правительстве, кого действительно волнует, беспокоит и возмущает сложившаяся практика покупки техосмотра? Скорее всего, обратить внимание на текущее положение дел их заставило большое начальство, которое нашло время ознакомиться со сводками ГИБДД. Посмотрело и ужаснулось: по данным ГИБДД, в 2017 году по причине технической неисправности автотранспортных средств в России произошло более 5,8 тыс. аварий – на 18,5% больше, чем в 2016 году. В правительстве в это время как раз разрабатывали стратегию дорожной безопасности и реформу техосмотра также включили в итоговый документ.
В РСА уже заявили, что с реформированием системы техосмотра они согласны. При этом страховщики понимают, что ее реализация займет некоторое время и потребует значительных затрат. В то же время некоторые эксперты полагают, что передавать страховщикам контроль над базой ЕАИСТО нельзя. Они заинтересованы в том, чтобы продавать как можно больше полисов. Если они раньше «помогали» водителям доставать «правильные» диагностические карты, непонятно, почему они должны будут отказаться от этой практики, тем более, имея доступ к базам? Кроме того, снова придется «шерстить» операторов ТО, многие из которых сегодня работают нелегально. И что делать? Среди предложений – создание еще одной контролирующей структуры. Российский союз операторов техосмотра, здравствуй!
Общее мнение на этот счет следующее: искоренить коррупцию в области ТО не удастся даже путем радикальной реформы. Техосмотр много лет (включая советское время) был профанацией, он был нужен только тем, кто на нем зарабатывает деньги. Система укоренилась и сломать ее будет крайне сложно. Тем более, что нынешняя попытка – далеко не последняя. Все предыдущие провалились. Как полагает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, техосмотр вообще не имеет смысла.
«За состояние машины отвечает водитель, это сказано в ПДД, - напоминает эксперт. - Проще вообще исключить ТО, оставив его обязательным только для автобусов и грузовиков. В противном случае коррупция останется, и даже уголовная ответственность не спасет».
Будет ли реализована очередная реформа техосмотра? Да, наверняка. Будет ли от нее толк? Ну а вы сами-то как думаете?