Жара является стрессом не только для людей, но и для техники. Летом (да и весной тоже, как сейчас) автомобиль зачастую работает в экстремальных условиях, поэтому ошибки в обращении с ним могут дорого обойтись владельцу.
Директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова в интервью корреспонденту «Российской газеты» рассказала о том, что нельзя делать с авто и в авто в жаркую погоду.
Антифриз является самым важным элементом системы охлаждения в любое время года. Летом в жару, при перегреве двигателя увеличивается давление в системе, расширяется металл, растет риск кавитации и пробоя прокладки ГБЦ.
Старый или некачественный антифриз теряет свои теплоотводящие свойства и может привести к локальному перегреву в зоне цилиндров. Эксперт не рекомендует смешивать разные типы антифриза, так как это может вызывать выпадение осадка и закупорку радиатора.
Длительное нахождение автомобиля под палящим солнцем разрушает лакокрасочное покрытие кузова, приводит к его выцветанию, образованию микротрещин и потере блеска. Пластиковые панели, обивка и элементы мультимедийной системы, до которых «дотягиваются» прямые лучи солнца, также страдают.
Иногда температура в салоне достигает значений, которых не бывает даже в пустыне Лут (расположена на востоке Ирана), официально признанной самой горячей точкой на земле. Высокие температуры негативно влияют на электронику, прокладки, герметики и даже разъемы.
Перед тем как запускать кондиционер, следует проветрить салон и включить вентилятор на обдув. Резкий запуск климатической системой при высоких температурах создает резкую нагрузку на компрессор. Это может вызвать скачок давления в системе, что чревато износом компрессора, нарушением герметичности или образованием влаги внутри.
При увеличении температуры топливо расширяется. Если залит полный бак, топливо может попасть в систему улавливания паров и это может привести к сбоям в ее работе, загрязнению угольного адсорбера и появлению ошибок в ЭБУ. Наконец, пары бензина под давлением повышают риск утечки и воспламенения.
Высокая температура вызывает интенсивное испарение электролита, ускоряет химическое старение пластин и снижают срок службы батареи. Летом это может быть незаметно, однако АКБ теряет емкость, и при резком увеличении нагрузки (например, в пробке с включенным кондиционером и аудиосистемой) может «упасть» в ноль.
На жаре воздух в шинах расширяется и давление в колесе, будучи накачанным в более холодную погоду, может вырасти на 15-20%. Это увеличивает риск деформации шины, ухудшает сцепление с дорогой, усиливает износ по центру протектора, а на высоких скоростях даже может привести к разрыву шины.
Работает — и ладно! Неправильная позиция. Даже если система работает - охлаждает салон, внутри нее может накапливаться грязь, влага и микроорганизмы. Это приводит к коррозии испарителя, снижению эффективности охлаждения и появлению неприятных запахов. В жару кондиционер работает с повышенной нагрузкой. Без регулярной чистки и замены фильтра он теряет ресурс в 1,5-2 раза быстрее.