По ее словам, на то, что подпись стоит не там, где должна, девушка, выдавшая ей «корочки» в ГИБДД, внимания не обратила. Вернее, просто отмахнулась, заявив, что в этом нет ничего страшного. Автомобилистка «живет» с такими правами и все это время чувствует беспокойство. Спрашивает: могут ли ее ВУ признать недействительным по причине, указанной выше?
Юрист, ответивший на запрос, посоветовал женщине пойти в ГИБДД и заменить водительское удостоверение. При этом причин, почему она должна это сделать, не указал.
Нас такой ответ не удовлетворил. После непродолжительных поисков, мы наткнулись на Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», в котором прописаны все случаи, когда российское национальное или международное водительское удостоверение считаются недействительными.
ВУ однозначно придется менять, если
- если истек срок действия водительского удостоверения;
- если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;
- если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными), либо выдано с нарушением установленного настоящими Правилами порядка;
- если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения;
- если выдано новое водительское удостоверение;
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.
Подпись, поставленная не в том месте, к таким случаям не относится. То есть, такое водительское удостоверение является действительным. Волноваться не стоит: вряд ли сотрудники ГИБДД будут придираться к этому. Однако, если водитель впечатлителен настолько, что его бросает в дрожь при каждом общении с сотрудниками правопорядка, ему следует воспользоваться приведенным выше советом — заменить удостоверение.
А если в ГИБДД откажутся это делать, сославшись на тот же документ (см. выше)? Надо будет либо успокоиться окончательно, либо непредумышленно привести ВУ в негодность или случайно потерять его, после чего вновь обратиться в госавтоинспекцию для замены — теперь уже на законных основаниях.