Мой мотор
22.12.2023

Параллельный импорт. Что с ним будет в 2024 году?

В Петербурге открылся новый дилер Honda - ООО
В начале декабря 2023 года агентство «Автостат», ссылаясь на данные исследования, сообщило о снижении доли продаж новых легковых автомобилей, ввезенных в Россию по параллельному импорту. По мнению исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, доля альтернативного импорта будет сокращаться и дальше. Почему так происходит?
Перерыв на рекламу

Как сообщил «Газете.Ru» глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин, в 2024 году ввоз автомобилей в Россию с использованием механизма параллельного импорта снизится в два раза. По его словам, крупные автодилеры уже начали отказываться от программ параллельного импорта. Это приведет к резкому сокращению игроков на этом рынке.

Неужели не найдется в России человека, пожелавшего купить новый «Мерседес-Бенц»? Конечно, найдется. Но «Мерседес», ввезенный в страну из Европы, - это все-таки частный случай. Такие примеры останутся. Вместе с тем, самыми популярными иномарками, которые везли в Россию по параллельному импорту, были не «мерседесы», а Toyota, Kia, Hyundai, BMW и Mitsubishi — всего 130 тыс. шт.

Мы полагали, что главная проблема снижения поставок новых авто по параллельному импорту — их цена (к «Мерседесам», как вы понимаете, это не относится — прим. «Мой Мотор»). Оказывается, нет. Первой из основных причин отказа дилеров от параллельного импорта Подщеколдин назвал обязательство о гарантийной поддержке и послепродажном обслуживании автомобиля, проданного через ДЦ.

Дилеры не хотят работать без поддержки производителя. Почему? Потому что закон обязует их вовремя поставлять запчасти (во время ремонта), а сделать это сегодня иногда бывает сложнее, чем привезти в страну автомобиль целиком. Кроме того, для многих новых моделей отсутствуют инструкции по ремонту и эксплуатации (могут возникать проблемы с ремонтом и обслуживанием таких машин).

«Представьте, что спустя полтора года владения машиной возникает серьезная поломка, и покупатель может вернуть ее и потребовать стоимость новой машины», - говорит руководитель РОАД.

Кроме того, раньше у дилеров за спиной стоял сам производитель (в лице дистрибьютора в РФ), а теперь дилерам приходится самостоятельно заниматься таможней, сертификацией, установкой устройств ЭРА-ГЛОНАСС» и т. д. Дополнительные нагрузки возникают из-за выросшей стоимости логистики.

Против параллельного импорта работает снижающийся курс рубля. Не стоит забывать и об активной деятельности Центробанка России, который поднял ключевую ставку, делающую параллельный импорт невыгодным. В эту же корзину можно положить и увеличение размера утилизационного сбора во второй половине этого года.

Увеличение числа китайских производителей, которые готовы везти в Россию автомобили с предоставлением на них официальной заводской гарантии, также влияет на снижение поставок по параллельному импорту.

Подщеколдин также не исключает варианта, при котором Минпромторг России проведет работу по усилению барьеров на ввоз в страну автомобилей по параллельному импорту.

Почему? Напомним, в 2022 году авторынок в России сократился чуть ли не до нуля. Правительство ввело параллельный импорт как раз для того, чтобы он не загнулся окончательно. Сейчас ситуация с насыщением рынка новыми авто восстанавливается и государству он (параллельный импорт) больше не нужен. Более того, оно может ввести на него дополнительные ограничения (или вообще «прикрыть лавочку»), чтобы дать возможность развиваться отечественному автомобилестроению.

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть