Вопрос, конечно, интересный. Еще интересней то, что прямого и однозначного ответа на него нет. Во-первых, следует разделять правонарушителя и гражданина, который не нарушает закон, правонарушителя и преступника.
Если пьяный человек сел за руль своего автомобиля, он пока еще не является правонарушителем. С другой стороны, правонарушитель, который в пьяном виде управляет движущимся автомобилем, не является преступником, пока он, извините, не задавил кого-нибудь во дворе или на улице или ранее уже был осужден по статье о «пьяной езде» (статья 264.1 УК РФ).
Согласно решению Верховного суда, принятому более 10 лет назад, право на задержание преступника имеют не только уполномоченные представители власти, но и рядовые граждане, в том числе пострадавшие и очевидцы преступления. Но, во-первых, преступление к этому моменту уже должно быть совершено, и, во-вторых, в таких случаях необходимо разграничивать необходимую оборону от причинения вреда. То есть, задержать преступника можно, но «метелить» его при этом — ни-ни. Об этом, кстати, написано в статье 38 УК РФ.
С правонарушителями сложнее…
Физическое лицо не вправе ограничивать свободу другого физического лица, совершившего административное правонарушение как в отношении его, так и в отношении других физических лиц. Если гражданин является свидетелем административного правонарушения, он вправе сообщить об этом в правоохранительные органы — позвонить по «02», дождаться приезда полиции и дать показания, самостоятельно дойти до отделения и написать заявление о совершенном административном правонарушении.
Получается, что законопослушный гражданин не может ничего сделать в отношении водителя, который сел пьяным за руль и через 100 метров сбил во дворе женщину с коляской?
Ну почему ничего? Он может заблокировать тому выезд со двора доступным ему способом (в рамках закона, разумеется). А если тот полезет в драку? Если так у гражданина есть возможность защищаться в пределах допустимой самообороны.
В противном случае вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению по части 2 статьи 27.1 КоАП РФ.