Мой мотор
20.09.2018

Моральный ущерб. Сколько требовать с виновника ДТП?

Правосудие
Каждый из нас знает: если ты пострадал в ДТП, то по закону ты имеешь право на компенсацию затрат по ремонту авто со стороны страховой компании или виновника автоаварии. Но далеко не все знают, что с последнего можно потребовать еще и возмещения морального ущерба. Что это такое, как и сколько потребовать?
Перерыв на рекламу

Давайте рассмотрим конкретный пример. Или даже несколько.

Вы спешите на встречу или домой – голодный и уставший. Вас после тяжелой трудовой недели в кафе ждут верные друзья. Вы спешите на встречу с девушкой – это свидание должно решить, как будут развиваться ваши отношения в будущем. Дел много и каждое важное.

И тут в ваше авто врезается другой автомобиль. Дедушка не увидел вашу красную машинку на фоне серого неба, девушка перепутала педали или отвлеклась на сообщение во «ВКонтакте», молодой лихач решил, что теперь он водит как бог и может нарушать, сколько хочет.

Что дальше? Волнения, переживания, злость, стресс… Еще бы! О планах на вечер придется забыть. Дальше – разборки с потенциальным виновником ДТП, ожидание наряда ГИБДД или нудное заполнение бумаг. Хорошо еще, если машина на ходу. А если нет?

Предположим, виновник ДТП согласен с тем, что он не прав, а «гаишники» приехали через пять минут и заполнили все необходимые документы – правильно и оперативно. На этом злоключения пострадавшего в ДТП не заканчиваются. Ему еще придется оповещать свою страховую, ехать на другой конец города, чтобы оформлять доки и предъявлять машину на осмотр в страховой. А впереди еще общение с мастерами в автосервисе. Даже если денег платить не надо, это потребует временных затрат (не запланированных) и моральных сил.

А если во время ДТП вы или ваши близкие родственники (пассажиры) получили травмы, требующие медицинского вмешательства? А если виновник ДТП с выводами ГИБДД не согласен и грозит вам судом?

Короче, наряду с материальным ущербом пострадавший в ДТП получает и серьезный моральный урон. Об этом мало кто задумывается. А можно ли на самом деле оценить моральный ущерб в деньгах и затребовать его с виновника аварии?

Процедуры получения пострадавшим в ДТП компенсации за транспортное средство, пострадавшее в аварии, подробно расписаны (описаны в законодательстве, ведомственных актах, регламентах и т.д.), а вот четких правил, связанных с взысканием с виновных морального ущерба, нет. Вернее, такие правила есть, но они урегулированы законодательством гораздо слабее. Отсюда различные конфликты, непонимание, взаимные претензии, отказ от взыскания пострадавшей стороной и т.д.

Что это вообще такое - моральный ущерб? Им могут считаться:

- болезненные ощущения от нанесенных травм;

- стрессовая ситуация;

- переживания от потери близких людей;

- временное или постоянное лишение возможности осуществления обычной (нормальной) жизненной деятельности;

- лишение трудоспособного состояния;

- урон репутации из-за разглашения информации, порочащей честь и достоинство;

- повреждение транспортного средства, являвшегося единственным средством для получения дохода пострадавшим/его семьи.

Все способы защиты гражданских прав указаны в статье 12 Гражданского кодекса России (ГК РФ). Сразу стоит определиться: страховая компания моральные страдания пострадавшего в ДТП не оценивает и, соответственно, компенсации по ним не платит. Таким образом, взыскать моральный ущерб можно лишь с виновника ДТП.

В статье 1100 ГК РФ говорится, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. А автомобиль в юридической теории как раз и является средством повышенной опасности. Размер компенсации за моральный ущерб назначает суд. Он рассматривает дело и принимает соответствующее решение после изучения всех его обстоятельств.

Виновный в ДТП может возместить моральный вред пострадавшей стороне на добровольной основе. Все просто: пострадавший попросил 30 тысяч, а виновник ДТП, не задумываясь отдал ему 10 в качестве компенсации морального вреда – под расписку. Но если пострадавшего не устроила эта сумма (при том, что деньги он взял, а расписку написал), он имеет право обратиться в суд – подать иск о возмещении морального ущерба.

Иски могут быть разными. Более того, их может быть несколько. Система непростая – проще всего обратиться к профессиональному юристу. Он подскажет, что делать или возьмет на себя все заботы по оформлению документов и ведению дела в суде.

Как вы понимаете: чтобы требовать денег за моральный ущерб, его надо зафиксировать (доказать его наличие). Да и суд без всяких сомнений потребует доказательств негативных изменений в физическом состоянии и проблем, которые стали следствием ДТП.

Суд при подачи иска о возмещении морального вреда может затребовать протокол осмотра места ДТП, документ о привлечении к административной ответственности виновника или об отказе в возбуждении административного (или уголовного) дела, медицинское заключение из больницы (при наличии повреждений), рецепты на лекарственные препараты, справки, подтверждающие ухудшение состояния и т.д.

В конфликтных ситуациях с виновником ДТП (на месте аварии) не лишними будут показания свидетелей, которые смогут подтвердить: виновник ДТП обещал «стереть вас в порошок», «грозил разборками», «тряс за грудки», «махал перед лицом монтировкой» и предпринимал иные действия, которые негативно сказались на вашем здоровье и моральном состоянии. Чтобы судья присудил вам деньги за моральный ущерб, необходимо предоставить суду пакет действительных и убедительных доказательств и свидетельств.

Чтобы вынести правильное решение, суд должен будет прояснить факт наличия страданий физического или нравственного характера у заявителя в результате ДТП. А еще – способ нанесения этих страданий, степень виновности участников конфликта. И главное – определить величину возмещения морального вреда в оценке потерпевшей стороны.

Самый главный вопрос: на какую сумму можно рассчитывать?

На какую угодно… Дело в том, что размер компенсации за причиненный пострадавшему в ДТП моральный ущерб не имеет законодательного регулирования. Пострадавшая сторона определяет его по своему усмотрению с учетом величины ущерба здоровью, степени виновности ответчика и других обстоятельств.

Многолетняя судебная практика, наработанная по этому вопросу, говорит, что за небольшие травмы (если они были) пострадавшей стороне присудят не более 30 тыс. рублей, за травмы средней тяжести – до 60 тыс. рублей, за тяжелые травмы – до 100 тыс. рублей.

Недавно крупный чиновник задавил человека на своем авто. Ему присудили выплатить компенсацию пострадавшей стороне в размере 200 тыс. рублей. Произвол? Нет, обычная судебная практика.

В любом случае, пострадавший в ДТП человек, претендовавший на возмещение морального ущерба, должен действовать (при сборе доказательств) твердо и ответственно. Следует внимательно изучить соответствующие законы и ссылки на нормативные документы. Процедура возмещения морального ущерба может потребовать времени, сил и, скорее всего, денег (чтобы оплатить юриста).

Прежде чем претендовать на возмещение морального ущерба, оцените свои силы. Возможно, вы получите какие-то деньги. Подумайте: оправданы ли дополнительные моральные затраты, которые потребуются на судебные «разборки»?

 

Перерыв на рекламу

Самое популярное

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть