Задачка для дошкольника, скажете вы. Не спешите с выводами. Дело в том, что, заметив на дороге движущийся ему навстречу автомобиль, водитель автомобиля «В», не снижая скорости, принял вправо — вернулся на свою полосу. Как же они тогда столкнулись?
Просто водитель автомобиля «А», увидев, что на него «лоб в лоб» едет другой автомобиль, слегка запаниковал и, чтобы уйти от столкновения, принял… влево (и тоже не снижая скорости), то есть, выехал «на встречку». Вот там-то они и столкнулись.
Люди, слава богу, выжили. Представьте себе возмущение водителя автомобиля «А», которого по результатам автотехнической экспертизы «назначили» виновником аварии.
- Как же так! - восклицает он. - Ведь это не я, ведь это он ехал по встречке!
- А вы?
- А я просто пытался уйти от столкновения...
Во-первых, на дороге не было никакой разметки и водитель автомобиля «В» теоретически всегда может доказать, что ничего не нарушал. Ехал по «встречке»? Не ехал, а обгонял попутный транспорт. Увидев приближающийся автомобиль «А», вернулся в свою полосу.
Раз столкновение произошло на полосе, по которой должен при разъезде двигаться автомобиль «Б», водителя автомобиля «А» признают виновным.
В принципе, при определении виновного в аварии еще может играть скорость движения обоих автомобилей. Если экспертиза установит, что водитель автомобиля «А» не пытался снизить скорость, а просто свернул на «встречку», что-либо доказывать будет бесполезно.