Первым делом следует вспомнить: за что у человека могут отобрать автомобиль? Случай, который произошел с Шамсуаровым в этом смысле не является типичным. В большинстве случаев граждане лишаются своих авто после того, как теряют возможность выплачивать взятый на их приобретение кредит. Как заявляют в Национальном бюро кредитных историй, такие истории не являются единичными. Что делает банк, когда заемщик перестает выплачивать кредит и проценты по нему? Все правильно, забирает заложенный автомобиль. Собственно, делают это банкиры в крайнем случае, когда понимают, что других возможностей заставить должника платить нет. Для покупателей автоконфиската это является несомненным плюсом. Речь идет практически о новых авто в хорошем состоянии, обслуживаемых в салонах официальных дилеров.
В разряд конфискованных также попадают автомобили, арестованные на таможне вследствие незаконного их перемещения через границу, нарушения правил временного ввоза транспортных средств гражданами иностранных государств и т.д.
Наконец, правоохранительные органы могут конфисковывать автомобили у преступников, использующих транспортные средства для совершения противоправных действий, и злостных нарушителей ПДД, как это произошло в случае с Шамсуаровым.
Кто продает автоконфискат?
Нет единого органа, который бы отбирал авто у незаконопослушных или неплатежеспособных граждан, так и не существует единой структуры, которая бы занималась продажей автоконфиската. Свои базы по автоконфискату есть у банков, Росимущества, судебных приставов, лизинговых компаний и даже частных организаций, которые привлекаются к продаже конфискованных автомобилей на контрактной основе. Например, те автомобили, которые отбирают у должников судебные приставы (ознакомиться с перечнем арестованного имущества можно на сайте ФССП), реализует Росимущество.
Приобрести конфискованный автомобиль можно на государственных аукционах или на торгах, которые организуют финансовые организации. Так, крупные банки предоставляют всем желающим реестры залоговых автомобилей и указывают контакты для связи. Интересная деталь: иногда банки разрешают покупателям выкупать автомобили напрямую у должника. Для покупателя такой вариант выглядит более предпочтительным – ему не надо связываться с аукционами. Но сделать это можно лишь в случае, если автомобиль пока не был конфискован по решению суда. Автомобили, конфискованные государственными органами, реализуются исключительно на аукционах.
Есть в российском сегменте Всемирной сети сайт под названием «Конфискатор», который позволяет потенциальным покупателям облегчить задачу по поиску желаемого автомобиля. Ресурс охватывает «движимое имущество», реализуемое Росимуществом, банками и ФССП. На данный момент в базе «Конфискатора» находится более 20 тыс. автомобилей в виде лотов.
До того как подать заявку на участие в аукционе, потенциальный покупатель имеет возможность связаться с представителем продавца - осмотреть автомобиль, который он хочет купить, и проверить документы и техническую документацию. После этого покупатель вносит первичный взнос. Если он победит в аукционе, эта сумма будет включена в окончательный расчет. Если не победит, залог ему будет возвращен в течение нескольких дней.
В день проведения торгов покупатель авто проходит регистрацию, после чего ему выдают табличку с номером, который соответствует номеру поданной на участие в аукционе заявки. Начальная цена лота определяется заранее (ее, разумеется берут не «с потолка»). Если автомобиль никто не купил, его снимают с торгов, чтобы снова выставить на следующих. Только в этом случае, начальная цена будет ниже. А на следующем аукционе – еще ниже. В этом, собственно, и есть его главное преимущество: при счастливом стечении обстоятельств установленная экспертами объективная цена на авто может быть значительно снижена – до 50 процентов.
Победитель торгов должен внести оставшуюся сумму за автомобиль в течение 10 дней после даты аукциона. Или, если денег не хватает, взять кредит. В результате покупатель авто получает документы на машину и акт о проведении торгов. Последний необходим для оформления права собственности.