Как сообщает ТАСС со ссылкой на представленный Счетной палатой документ, увеличение акциза в 1,5 раза в начале следующего года может привести к резкому росту цен на бензин. А это, в свою очередь, может потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер.
Кто еще не знает, 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.
Чего так испугались в Счетной палате? Водители прекрасно помнят весеннее подорожание на автомобильное топливо, когда цены на бензин в связи с очередным повышением акцизов выросло за пару месяцев почти на пять рублей. Позже чиновники одумались и снизили с 1 июля акцизы на бензин. Но это действие позволило лишь незначительно понизить розничные цены на топливо в июле-августе - на несколько десятых процента. В Счетной палате подтвердили: этого было недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года.
Позже правительству удалось договориться с отечественными нефтяными компаниями о заморозке цен на автомобильное топливо на уровне конца мая, а также об увеличении поставок бензина и дизтоплива на внутренний рынок. Кроме того, чиновники пообещали нефтяникам повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит расти в цене.
А что происходит с ценами на бензин в настоящее время? По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на 4 копейки и составили 43,28 рубля за литр.