Разумеется, мужчина хочет вернуть излишне уплаченный штраф. Вопрос: как это сделать?
Сразу оговоримся: вернуть деньги, уплаченные в виде штрафа за нарушения ПДД, можно лишь в том случае, если штраф был взыскан незаконно или ошибочно. В нашем случае можно говорить об ошибочном повторном начислении штрафа за одно и то же нарушение.
Таким образом, если на водителя наложили административное наказание в виде штрафа и обжаловать его не удалось, штраф считается законным и возврату не подлежит. Вернуть деньги, уплаченные в качестве штрафа ГИБДД можно, если:
- водитель имел возможность оплатить штраф с 50-процентной скидкой, но внес полную сумму;
- водитель оплатил один и тот же штраф дважды (наш случай);
- судебные приставы ошибочно сняли деньги за штраф, ранее уже оплаченный (такое тоже бывает из-за ошибок в базах данных);
- водителю удалось обжаловать постановление об административном правонарушении. В этом случае уже оплаченный штраф должен быть ему возвращен;
- при оплате штрафа ГИБДД допущена ошибка в реквизитах (не важно, кто ее допустил – сам плательщик или сотрудник банка, оформляющий платежный документ);
- штраф оплачен за другого человека (водителя).
Интересная особенность: в двух последних случаях штраф, чтобы его зачли, сначала следует оплатить повторно (уже правильно) и только после этого требовать возвращения излишне уплаченных денег.
Обратите внимание на платежный документ (квитанция об оплате штрафа, кассовый чек, распечатка об оплате). В нем должна быть указана организация, являющаяся получателем денег, - это одно из подразделений ГИБДД (МВД).
Но для начала вам следует связаться (по телефону) с подразделением, сотрудник которого наложил административный штраф (указано в постановлении; здесь же должен быть указан телефон этого подразделения). Уточните, какая именно структура занимается возвратом ошибочно уплаченных штрафов в вашем городе (регионе). Кроме того, узнайте ФИО начальника подразделения, в которое следует обращаться. Вам придется написать заявление о возврате денег на его имя.
Заявление на возврат ошибочного (излишне уплаченного) штрафа ГИБДД составляется в простой письменной форме (найти примеры заполнения такого заявления можно в Интернете). В нем надо обязательно указать:
- ФИО начальника подразделения, в которое вы обратились по поводу возврате денег;
- ваши фамилию, имя, отчество и адрес проживания (регистрации);
- суть заявления – возврат излишне уплаченного штрафа (в нашем случае);
- номер постановления, на основании которого был выписан административный штраф;
- реквизиты платежного документа (чека об оплате штрафа)
- причину, по которой вы требуете возврат денег (в нашем случае, дважды оплаченный штраф);
- банковский счет, на который должны быть возвращены деньги;
- дата и подпись заявителя.
Далее с этим заявлением вы идете в подразделение МВД в вашем регионе, занимающееся возвратом ошибочно уплаченных (излишне уплаченных) штрафов. Кроме заявления вы должны иметь при себе:
- паспорт;
- платежный документ, подтверждающий оплату штрафа;
- второй платежный документ, подтверждающий, что штраф был ошибочно оплачен (оплачен дважды).
Заявление о возврате денег за ошибочно оплаченный (излишне оплаченный) штраф должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента его подачи. После этого необходимая сумма будет перечислена на банковский счет, указанный вами в заявлении.