Очень не советую сталкиваться с «КамАЗом» на скоростной автотрассе — независимо от того, есть ли водитель за рулем или нет. В любом случае, столкновение с беспилотником — это такое же ДТП, как и любое другое.
Законодательство, относящееся к сфере эксплуатации беспилотных транспортных средств, разрабатывается в настоящее время и будет дорабатываться еще много месяцев (или даже лет). То, что мы имеем прямо сейчас, - это Постановление Правительства N309 от 09 марта 2022 года «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств». В этом 43-страничном документе, в частности, разъясняется, что делать, если вы попали в ДТП с беспилотником.
Если не вспоминать о «КамАЗах» на трассе М-11 «Нева», самоуправляемые автомобили в настоящее время не ездят без водителя или водителя-испытателя. То есть, при столкновении с какой-нибудь «Теслой» вам не придется смотреть на пустое водительское кресло и разговаривать с компьютером.
Здесь как раз все просто. Вызывайте ГИБДД! И пусть она разбирается, кто виноват: вы, человек, сидящий на месте водителя беспилотника, или программа, зашитая в электронные «мозги» самоуправляемого транспортного средства.
А европротокол действует? Само собой. Если пострадали только автомобили и оба владельца застрахованы по ОСАГО, то вместо вызова сотрудников ГИБДД на место аварии ее можно оформить самостоятельно.
Если ДТП случилось из-за действий автопилота, виновным признают либо водителя (водителя-испытателя), если он не предотвратил происшествие, хотя мог (например, просто отвлекся, хотя не должен был), оператора, который контролирует движение беспилотника дистанционно (с центра управления или заднего дивана автомобиля — не важно), владельца и специалиста по безопасности при обнаружении технических неполадок.
Пока беспилотные технологии не отработаны до конца, на случай ДТП беспилотные автомобили страхуются дополнительно. И речь идет уже не о 400 тысячах по ОСАГО, а о нескольких миллионах (до 10 млн рублей). Из этих денег потерпевшему как раз и будет выплачена компенсация.
Вернемся к беспилотному «КамАЗу» или любому другому транспортному средству, которое едет по дороге без водителя (его вообще нет). Если такое произошло, второму участнику ДТП следует найти контактный телефон (указан на борту беспилотника или заднем боковом стекле) и по нему. Если люди в аварии не пострадали, на место аварии должен незамедлительно (в течение часа) приехать представитель компании, эксплуатирующей беспилотник. Он собственно и будет выступать в качестве второй стороны. Если в результате ДТП пострадали люди, представитель компании, эксплуатирующей беспилотник, обязан вызвать на место экстренные службы и, само собой, приехать на место ДТП.