Страховая компания документы приняла и выплатила пострадавшему максимальную сумму, положенную ему в таком случае, - 100 тысяч рублей. Но ее оказалось недостаточно, чтобы отремонтировать автомобиль. В связи с этим он подал на виновника ДТП в суд о выплате ему недостающей суммы (плюс он требует компенсировать сумму, потраченную на независимую экспертизу). Евгений, само собой, платить не хочет. Он спрашивает: есть ли повод для беспокойства?
Мы много раз говорили о положении в законодательстве, которое дает право лицу, которому нанесли ущерб, требовать возмещения этого ущерба с лица, которое этот ущерб нанесло (статья 1064 ГК).
Однако в нашем случае виновник ДТП передал свою автогражданскую ответственность страховой компании. Никаких нарушений при заключении договора страхования у него нет, европротокол заполнен правильно. Никаких претензий к нему быть не может — ни у пострадавшего в ДТП, ни у страховой компании.
Истец соответственно должен предъявлять свои требования не ему, а страховой компании. Почему он этого не сделал?
Все дело в том, что стороны заполнили европротокол. А по европротоколу максимальная сумма выплат на сегодня составляет 100 тысяч рублей (пункт 4 статьи 11.1 ФЗ N40 Об ОСАГО). Страховая выполнила свои обязательства перед пострадавшим в полном объеме и больше ничего ему не должна.
Замкнутый круг какой-то. Причинивший вред должен этот вред компенсировать, но он может не делать этого, потому что застраховал свою ответственность. А страховая компания, в свою очередь, компенсирует ущерб только в соответствии с нормами, прописанными в законе…
Подобные вещи, похоже, встречаются часто, если даже Конституционный суд опубликовал Определение по этому поводу (см. документ N117-О от 13.02.2018 года). В нем говорится следующее:
«Оформляя документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии, причинитель вреда и потерпевший достигают тем самым имеющего обязательную силу соглашения по вопросам, необходимым для страхового возмещения, которое причитается потерпевшему при данном способе оформления документов о дорожно-транспортном происшествии. Соответственно, потерпевший, осуществляющий свои гражданские права своей волей и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации), заполняя бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, подтверждает отсутствие возражений относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений и, следовательно, связанных с этим претензий к причинителю вреда. Таким образом, при оформлении ДТП по европротоколу потерпевший не может заявить дополнительных требований о возмещении вреда, поскольку при его оформлении подтвердил свое согласие относительно предельного размера суммы ущерба, выплату которую производит страховая компания».
У виновника ДТП есть все основания выиграть суд. Кто же тогда возместит пострадавшему недостающую сумму? Никто. Ему надо было внимательнее изучать законодательство…
Впрочем, его тоже можно понять и пожалеть. Далеко не всегда на месте можно определить хотя бы приблизительно, во сколько обойдется ремонт автомобиля после ДТП. Видимо, пострадавший был уверен, что уложится в «сотню». А получилось дороже...