Очень многих водителей беспокоит возможность попадания в автоаварию. Причем, немногие из них беспокоятся о собственном здоровье — скорее о том, как придется оформлять аварию, ремонтировать свой, а, возможно, и чужой автомобиль.
Эксперты рекомендуют: лучшая профилактика аварийных ситуаций на дороге — соблюдение ПДД. Как сообщает «Российская газета», главное при ДТП - не поддаваться панике. А так, скорее всего, и будет, если вы точно знаете, как поступить в подобной ситуации.
Важно знать и по возможности почаще повторять правила оказания первой помощи, шаги для оформления европротокола и другие алгоритмы поведения в нештатной ситуации, а также иметь под рукой контакты страховой компании.
Начинающие водители испытывают стресс от того, что их действия еще не доведены до автоматизма, а зания ПДД не закреплены на практике, в связи с чем они начинаются волноваться и стрессовать, попадая в сложные дорожные условия или неординарные ситуации.
В таких случаях эксперты советуют водителям не строить из себя матерых «водил» - соблюдать ПДД, не превышать скорость. До того как выехать на дорогу, следует построить маршрут по навигатору. Навигатор — штука удобная. Однако не стоит доверять ему безоговорочно и, само собой, ежесекундно отвлекаться на него. Смотрите на дорогу и слушайте подсказки.
Есть водители, которые боятся обгонять другие транспортные средства. Боитесь — не обгоняйте! В помощь в борьбе с этим страхом - строгое следование крылатой фразе «Не уверен - не обгоняй». Можете не беспокоиться: уверенность придет со временем.
Многие водители, прошедшие обучение в автошколе летом, боятся выезжать на дороги зимой. А те, что учились в светлое время суток, стрессуют, когда им приходится выезжать при искусственном освещении.
Уверенность приходит со временем. В любом случае, к ночной поездке надо как следует подготовиться - очистить лобовое стекло, фары и боковые зеркала, чтобы улучшить видимость. При движении стоит соблюдать более низкий скоростной режим и держать большую дистанцию до впереди идущего автомобиля, чем днем.
Чтобы снизить напряжение глаз, можно использовать специальные капли или очки для ночного вождения. Если вы устали за рулем, безопаснее построить маршрут до ближайшего отеля или остановиться на ночлег недалеко от поста ДПС.
Зимой надо быть особенно аккуратным. Зимой, как и в темное время суток, важно выбирать безопасную скорость и сохранять увеличенную дистанцию между автомобилями. Нужно избегать резких торможений при маневрировании, особенно при входе в повороты - тормозить стоит прерывистыми короткими сериями. Чтобы стекла не запотевали, в салоне автомобиля должно быть сухо. В особенно снежную или сырую погоду, независимо от опыта вождения, за руль лучше не садиться.
Некоторые начинающие водители буквально… стесняются садиться за руль. Они боятся, что их манера езды вызовет насмешки или даже агрессию со стороны других водителей.
Что можно посоветовать в этом случае? Не избегайте вождения. Избегание подкрепляет страх. Это касается любых действий. В том числе и тренировки конкретных навыков.
Сфокусируйтесь на позитивной информации. Никому до вас нет дела — каждый водитель едет по своим делам. Встреча с вами — секундное дело, которое будет забыто сразу же. Когда вы думаете о ДТП, подумайте о том, сколько машин не попадают в аварии.
Эксперты советуют ставить себе цели вождения, задачи, навыки, которые хочется отточить.
Выезжайте сначала в то время, когда трафик наиболее низкий. Чем меньше внешних стрессовых факторов, тем проще будет отрабатывать навыки вождения.
Разрешите себе делать остановки, если чувствуете, что переполнены эмоциями. Подышите, поговорите с собой, а когда станет легче, выезжайте снова.