Мой мотор
13.02.2019

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». Светлое будущее для водителей

Ночная дорога
11 февраля в российских СМИ опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Один из таких нацпроектов посвящен развитию автомобильных дорог в стране.
Перерыв на рекламу

Немного истории

В начале было слово. Позже — с 2002 года — появились федеральные целевые программы (ФЦП), направленные на стратегическое развитие страны. В 2005 году тогдашний президент страны В.В. Путин впервые заговорил о начале реализации в России приоритетных национальных проектов. Цель этих программ и тогда, и сейчас заключается в концентрации бюджетных и административных ресурсов по главным направлениям социально-экономического развития страны. Результат — повышение качества жизни граждан России.

Как это водится, работа над новым проектом начинается с создания государственного органа, отвечающего за его реализацию. Для разработки мер, направленных на реализацию нацпроектов, в 2005 году в России был образован Совет по реализации приоритетных национальных проектов. В отдельные годы эту структуру называли по разному: Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Комиссия при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Первыми нацпроектами, старт которым был дан в 2006 году, стали: «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса (АПК)».

При президенте Медведеве государство работало над реализацией трех нацпроектов: «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье», на которые было запланировано выделить 1 трлн 392 млрд руб лей (в том числе около 798 млрд руб. из федерального бюджета).

В 2010 году правительство утвердило новые документы государственного стратегического планирования — государственные программы. Среджи них — «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», «Доступная среда на 2011-2020 годы». Это те, что, не окончательно забыты и заброшено. Всего же по состоянию на конец 2018 года в России действовали 43 госпрограммы.

7 мая 2012 года, в день своей инаугурации, «новый старый» президент России Владимир Путин подписал 11 так называемых майских указов, в которых были обозначены основные направления социально- экономического развития страны до 2020 года. Документы затрагивали основные вопросы экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования системы госуправления, а также развития Вооруженных сил РФ.

В июне 2016 года президент Путин подписал указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В июле того же года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден перечень из 11 основных направлений стратегического развития РФ на период до 2018 года и до 2025 года. Вот там впервые и появилось такое направление развитие страны как «безопасные и качественные дороги».

Что нужно знать о нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД)

Национальный проект Безопасные и качественные дороги" является развитием одноименного приоритетного проекта, стартовавшего в 2016 году и изначально охватывавшего 38 российских городских агломераций.

Нацпроект БКАД будет касаться уже 104 городских агломераций. Впрочем, почему будет? Его реализация началась 3 декабря 2018 года.

Всего в БКАД включены четыре федеральных проекта: «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».

Паспорта первых федеральных проектов в составе нацпроекта утверждены 20 декабря 2018 года, паспорт проекта «Автодороги Минобороны России» не публиковался.

Куратор нацпроекта БКАД — вице-премьер Максим Акимов, руководитель — министр транспорта Евгений Дитрих.

Всего нацпроект БКАД включает в себя семь целевых показателей:

— количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) должно сократиться в 3,5 раза: с 13 на 100 тыс. населения — в 2017 году до 4 на 100 тыс. — в 2024 году;

— в два раза должно сократиться количество мест концентрации ДТП;

— доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться с 43,1% в 2017 году до 50,9% в 2024 году;

— доля хороших дорог в городских агломерациях должна возрасти с 42% до 85%;

— доля автомобильных дорог федерального и регионального значений, работающих в режиме перегрузки должна сократиться с 10,2% до 9,1%;

— 80% контрактов на строительство и содержания дорог должны к 2024 году заключаться с расчетом на использование новых технологий;

— 70% контрактов должны к 2024 году заключаться на принципах жизненного цикла.

В рамках нацпроекта БКАД планируется повысить уровень подготовки водителей; развивать нормативно-правовое и техническое регулирование в области безопасности дорожного движения.

А еще — увеличить в более чем в два раза число камер на дорогах, разместить 753 новых пункта весогабаритного контроля, внедрять интеллектуальные транспортные системы, внедрить системы оплаты проезда по платным дорогам «свободный поток»; отремонтировать дороги по перечням, утвержденным на региональных уровнях.

Всего планируется привести в порядок около 260 тыс. км региональных дорог.

И, наконец, о том, что больше всего волнует чиновников, которые будут работать над увеличением числа безопасных и качественных работ в России. Всего на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» планируется выделить из бюджета в 2019-2024 годах 4 трлн 779,7 млрд рублей. Из них 4 трлн 438,7 млрд рублей — по программе «Дорожная сеть», 279,5 млрд рублей — по программе «Общесистемных мер», 55,9 млрд — по программе «Безопасность дорожного движения», 5,6 млрд — «Автомобильные дороги Минобороны России».

В отличие от большинства других нацпроектов, основные расходы в рамках БКАД лягут на бюджеты субъектов РФ — на исполнение проекта они потратят 4 трлн 139 млрд рублей. Затраты из госбюджета составят 441 млрд рублей, из внебюджетных источников — 200 млрд рублей.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть