Автоматическая коробка передач имеет долю рынка около 36%. 14% автомобилей, приобретенных в 2024 году, оснащены вариатором, 13% ― роботизированной коробкой передач.
При покупке автомобиля стоимостью до одного миллиона рублей 60% покупателей предпочитали варианты с механической КП (28% ― с АКП). В диапазоне от 1,0 до 1,5 млн рублей доли автомобилей с МКП и АКП составили 44% и 33% соответственно. В категории от 1,5 до 2,0 млн рублей авто с АКП доминируют с долей 44%, вторым по популярности вариантом коробки передач выступает вариатор (26%). А в сегменте от 2 млн рублей на авто с АКП приходится 42% от всех покупок, следом же идут авто на «роботе» с долей в 30%.
Как не трудно догадаться, чаще всего с механической коробкой передач покупают автомобили марки Lada - 57% автомобилей бренда приобретались в 2024 году именно на «механике». Kia и Hyundai делят между собой первое место по количеству автомобилей, приобретенных с АКП. Nissan лидирует по продажам авто с вариатором, а Skoda и Volkswagen особенно популярны среди тех, кто предпочитает роботизированную коробку передач.
Важно! При выборе подержанного автомобиля на «механике» эксперты рекомендуют внимательно отнестись к проверке трансмиссии - от ее состояния зависит безопасность вождения. Проводя тестирование автомобиля с механической коробкой передач, необходимо уделить внимание состоянию сцепления и плавности переключения передач. Для проверки сцепления стоит попробовать тронуться на второй передаче без добавления газа.
Автомобиль на «роботе», в свою очередь, важно проверить на плавность хода: машина должна сразу реагировать на отпускание тормоза.