Мой мотор
11.11.2019

Соседи хотят «выставить» мою «ГАЗель», припаркованную во дворе. Есть ли у них шансы?

2016 ГАЗель Next
Мало кому понравится, если кто-то будет парковать коммерческую технику во дворе многоквартирного дома. Грузовики (большие и не очень) занимают много места, а в жилых зонах его и так не хватает. Правы ли соседи, которые намерены жаловаться на припаркованную во дворе «ГАЗель», принадлежащую нашему читателю?
Перерыв на рекламу

Если «ГАЗель» пассажирская и принадлежит она частному лицу — нет, шансов у них нет никаких. Микроавтобус полной массой до 3,5 тонн имеет точно такое же право «ночевать» во дворе, как и ваш Daewoo Matiz.

Да, но в нашем случае присутствуют некоторые тонкости. «ГАЗель» нашего читателя — грузовой фургон, а сам он не является владельцем этого автомобиля — тот числится за коммерческой организацией.

Сегодня у жителей многоквартирного дома есть возможность заставить водителя убрать его грузовую «ГАЗель» со двора только в том случае, если дом этот находится на территории Московской области. Так, в 2016 году в Подмосковье был принят закон, запрещающий парковку коммерческой автотехники во дворах жилых домов. Для этого есть статья 6.22 КоАП Московской области «Нарушение требований к размещению транспортных средств». В ней говорится следующее: «размещение (за исключением погрузки или разгрузки) и хранение транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов (за исключением прицепов к легковым пассажирским транспортным средствам), на дворовых и внутриквартальных территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

А где проживает и паркует свою «ГАЗель» наш читатель? В Москве? В этом случае его соседям надо немного подождать — до 1 января 2020 года. С этого времени вступают в силу новые требования, регламентирующие эксплуатацию в России дорожной городской сети коммерческим транспортом (приказ Минтранса).

Так, в трех городах федерального значения - в Москве, Петербурге и Севастополе - юридическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям) запрещается оставлять коммерческую автотехнику внутри жилых зон. Под последнюю, в частности, попадают коммерческие автомобили полной массой менее 3,5 тонн — это те самые «Газели», «Соболи», «Форд Транзит», «Фольксваген Транспортер», «Мерседес-Бенц Спринтер» и прочие грузовички, а также грузовые фургоны на базе легковых автомобилей (видимо, это относится и к грузовому Lada Largus). Более того, коммерческим транспортом с 1 января будут считаться и такси, в том числе и оформленное на индивидуальных предпринимателей, а также машины каршеринга. Их можно будет парковать бесплатно лишь на специализированных платных паркингах вдоль дорог.

Что касается грузовиков полной массой свыше 3,5 тонн, им и раньше было запрещено парковаться во дворах. Так, в ПДД записано (пункт 17.2), что «в жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест». Нарушителю «светит» штраф в размере 1,5 тыс. рублей (в Москве и Петербурге — 3 тыс. рублей) согласно статье 12.28 КоАП РФ.

С 1 января им предписывается ночевать только на специализированных площадках или на платных стоянках, подготовленных городскими властями (напомним, речь идет о трех городах федерального значения).

Вопрос: кто будет следить за тем, чтобы грузовые «ГАЗели», принадлежащие коммерческим организациям, больше не парковались во дворах жилых домов. Указанные выше ограничения оформлены прямым приказом Минтранса и в КоАП РФ они никак не прописаны…

Получается, что ГИБДД к новой норме, которая вступит в силу 1 января, не имеет отношения. И вызывать «гаишников» на место не имеет смысла — не приедут. А кому тогда жаловаться? Контроль над исполнением приказа Минтранса могут осуществлять только надзорные органы - транспортная прокуратура, городские префектуры или особые отделы в составе муниципальных администраций.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть