Мой мотор
10.02.2020

Сдал машину в «трейд-ин». Кто теперь ее собственник?

Покупка/продажа автомобиля
Чем хорош «трейд-ин» (trade-in)? Ясно чем: вы не заморачиваетесь по поводу продажи своего старого автомобиля. При сдаче его дилеру (при покупке нового авто) все проходит быстро, легально, безопасно. Красота да и только!
Перерыв на рекламу

В качестве основного недостатка «трейд-ин» граждане называют заниженную цену, которую дает автосалон за ваш старый автомобиль (даже если за «трейд-ин» предлагают дополнительную скидку на новую машину). Но, как выясняется, «подводных камней» у этой услуги гораздо больше.

Остальные недостатки «трейд-ина» так или иначе связаны с предыдущим. Автосалон будет делать все от него зависящее, чтобы сбить цену вашего автомобиля. Разумеется, перед его оценкой будет проведена диагностика, которая может указать на недостатки и дефекты, о которых вы даже не догадываетесь. Более того, их вообще может и не быть, но покупатель вашей машины (в нашем случае дилер) будет настаивать на их наличии с целью снижения цены покупки.

Вполне возможно, что цена автомобиля, переданного автосалону по «трейд-ин», вас устроит, но у дилера в наличии не окажется нового авто в устраивающей вас комплектации. Будьте уверены, вам предложат другое, но более «навороченное» и, соответственно, по более высокой цене.

Но это все вещи очевидные. Неочевидным для продавца б/у автомобиля автосалону (по программе «трейд-ин») является то, что формально он… остается его собственником до момента его продажи дилером новому владельцу.

Да, при передаче своего старого автомобиля дилеру вы подписываете с его представителем договор купли-продажи (другие варианты, например, прием авто на комиссию — это не «трейд-ин»). Однако, как вы сами понимаете, дилер не будет ставить машину на учет — переуступит эту возможность новому покупателю. Вопрос: сколько будет стоять автомобиль непроданным у дилера и кто будет оплачивать транспортный налог за время, пока дилер его не продаст?

Важно знать: воспользовавшись программой «трейд-ин» в салоне дилера, вы все равно остаетесь собственником автомобиля вплоть до момента продажи его салоном новому собственнику и его регистрации последним в ГИБДД. Салон в этом случае ведет себя как обычный «перекуп» - он лишь выступает посредником между старым владельцем и новым, получая за это комиссионное вознаграждение (в смысле, разницу между покупкой и продажей автомобиля).

Вывод: пока авто, сданное вами по «трейд-ин» «пылится» в салоне дилера, транспортный налог за него платите вы. И что делать?

Знающие люди советуют заключать с дилером дополнительный договор, в котором последний должен указать сроки реализации приобретенного у вас автомобиля с обязательным оповещением вас о его продаже. Другой вариант — взятие дилером на себя обязательства о прекращении вами регистрации автомобиля. В последнем случае вам придется оформлять доверенность на проведение регистрационных действий.

В случае если дилер не спешит расставаться с вашим бывшим автомобилем (хотя это ему тоже невыгодно), вам следует снять его с учета самостоятельно.

Вам тем более необходимо будет это сделать, если на ваше имя из ГИБДД придет… штраф. Это чаще всего происходит после того, как ваш бывший автомобиль был продан, но новый собственник не спешит переоформлять его на себя. В этом случае вы прекращаете регистрацию ТС в ГИБДД и там же обжалуете штраф, предоставив в качестве доказательства вашей невиновности договор купли-продажи.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть