Мой мотор
08.11.2021

Дорожники нанесли сплошную разметку вместо пунктирной. Куда обращаться?

Вафельная разметка (вафельница)
Так встречается часто. Перед въездом во двор жилого дома на дороге всегда был участок с нанесенной на ней пунктирной линией разметки, а после очередного ремонта полотна дорожники нанесли сплошную. Куда обращаться с просьбой исправить дорожную разметку?
Перерыв на рекламу

Первое, что приходит на ум — сайт ГИБДД. Напишите заявление с просьбой нанести правильную разметку перед въездом во двор. Обязательно укажите место, где новая разметка была нанесена, по вашему мнению, неверно.

На самом деле, разметку на дороге рисует не ГИБДД, а дорожные службы, связанные с городской администрацией. Жалуйтесь везде, где только сможете. В Москве, например, есть сайт «Мой город», где можно оставить жалобу на ошибку в нанесении разметки. Если в вашем городе есть Центр организации дорожного движения, обращайтесь туда.

Одновременно стоит написать жалобу в Департамент благоустройства города. В крайнем случае, обратитесь в Администрацию своего муниципального района, где вам смогут подсказать название и контакты службы, занимающейся нанесением разметки на улицах в вашем населенном пункте.

У кого-то из жителей дома может возникнуть соблазн взять черную краску и самостоятельно сделать пунктирную линию разметки вместо сплошной. Мы не рекомендуем никому этого делать.

Во-первых, дорожная разметка должна наноситься в соответствии с ГОСТ Р 51256-99. Если вы рисуете разметку на дороге самостоятельно, готовьтесь отвечать за вмешательство в организацию дорожного движения. Так, за «повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия», нарушителю, согласно статье 12.33 КоАП РФ, грозит штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

А если, не дай бог, из-за разметки, которую вы изменили, произошла авария с разбитыми в хлам машинами и пострадавшими, в этом случае виновник может «нарваться» и на уголовную статью. Так, статья 167 УК РФ за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества предполагает выплату штрафа в размере 40 тыс. рублей. И это самое маленькое наказание по этой статье. Самое большое — два года тюрьмы.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть