Мой мотор
07.09.2017

Освидетельствование водителей через анализ крови – проект закона внесен в Госдуму

Алкотестер
Законопроект, который узаконивает освидетельствование водителей на состояние опьянения через анализ крови и одновременно с этим вводит административную ответственность при концентрации спирта в крови более 0,3 промилле, внесен на рассмотрение Государственной Думы России.
Перерыв на рекламу

Автором проекта федерального закона, который предусматривает внесение изменений в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях России, является Министерство внутренних дел. Указанную выше статью предполагается дополнить положением, закрепляющим административную ответственность в случае установленного факта наличия спирта в концентрации от 0,3 грамма на литр крови.

Напомним, в настоящее время освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения происходит путем забора у последнего выдыхаемого воздуха. Административная ответственность человека за рулем наступает в том случае, если по результатам этой процедуры у него отмечается более 0,16 мг спирта на литр воздуха. При этом при установлении факта наличия спирта в крови административная ответственность не наступит, хотя такие ситуации могут возникать во время оказания экстренной или неотложной медпомощи лицам, пострадавшим в ДТП или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медучреждения.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму практически на следующий день после того, как председатель правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Итак, примечание к статье 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» будет дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность водителя будет наступать не только при выявлении алкогольного опьянения с помощью алкотестера, но и при обнаружении абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на литр крови. Это дополнение позволит устранить выявленные правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

А что есть сейчас? В действующем законодательстве ответственность водителей транспортных средств при наличии абсолютного этилового спирта в крови никак не закреплена. Это в отдельных случаях способствует уходу от ответственности водителей, в отношении которых возникали подозрения в «пьяной езде».

И последнее. Размер штрафа по статье 12.8 КоАП РФ не изменится. В настоящее время за управление автомобилем в состяонии алкогольного опьянения водителей штрафуют на сумму 30 тыс. рублей или лишают прав на срок до двух лет. При повторном нарушении такого рода наступает уголовная ответственность.

Если указанный выше проект закона будет принят (а в этом, надо полагать, никто не сомневается), он вступит в силу через 90 дней после его опубликования (то есть не ранее следующего года).

 

  • Погрешность измерения большинства приборов составляет плюс-минус 0,1 промилле, а начало достоверного диапазона измерения начинается от 0,3 промилле. Другими словами показатели в 0,4 промилле на приборе с учетом выше озвученного, нельзя считать основанием для превышения. Вот почему в странах Европы только уровень алкоголя в 0,5 промилле является начальным ориентиром на превышение.
  • Нельзя определять пьяный человек или трезвый только по цифровым показателям. Нужен врач нарколог который по совокупности показателей должен выдавать заключение.
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть