Сегодня заправщики (один или несколько) дежурят практически на любой АЗС (на крупных сетевых – точно). Многие не понимают, зачем они нужны. А действительно, зачем?
На самом деле, заправщик на АЗС стоит не для того, чтобы сделать вам приятно. И не потому, что директору АЗС надо куда-то пристроить своего отпрыска-оболтуса. Оказывается, его появление на заправке связано с… безопасностью. Большинство автомобилистов не могут правильно и безопасно выполнить процедуру установки пистолета топливно-раздаточной колонки (ТРК) в горловину топливного бака на авто. Опасность хранится в кончиках пальцев, проводящих статическое электричество во время поездки. Вы, возможно, не знаете, но «набираете электричество» постоянно: при трении спины о синтетическую обивку кресел, о пластиковые элементы (например, о руль) и т.д. Наэлектризованная одежда несет серьезную опасность. В ходе заправки при прикосновении к металлическим поверхностям может проскочить искра. При этом пары бензина из бака вытесняются поступающим топливом и образуют вокруг горловины взрывоопасное облако. Тут и до пожара недалеко. А может, и взрыва.
Именно поэтому на АЗС появились специальные люди – заправщики, которые помогают автомобилистам с заправкой авто топливом. Они носят специальную одежду и думают исключительно о соблюдении техники безопасности. А если все равно «взлетит»? Ну тогда у автовладельца будет шанс отсудить у оператора ущерб, принесенный ему и его авто.
Собственно, доверить чужому человеку таинство заливки бензина в бак своего автомобиля может не каждый. Вывод: надо самому соблюдать меры безопасности при выполнении этой процедуры. Во-первых, когда едете на заправку, исключите синтетическую одежду и изделия из шелка. При трении, извините, филейной части о кресло, вы накапливаете на теле электрический заряд. Хорошо, если вы «сбросите статику» в супермаркете (через тележку). А если на АЗС?
Во-вторых, во время заправки автомобиля топливом лучше вообще не прикасаться к наливному пистолету руками. Прежде чем открыть крышку бензобака, погладьте свой автомобиль. Это не ритуал, а попытка снять статистическое электричество с тела. Только делать это надо голыми руками, а не в перчатке. Ту же процедуру проведите и в отношении ТРК (она должна быть заземлена) – снимите накопившийся заряд. Пока идет процесс заправки, не садитесь в кресло водителя – оставайтесь снаружи машины. Перед тем, как доставать пистолет из бака, на всякий случай снова дотроньтесь до колонки.
А вот еще несколько советов по поводу заправки авто на АЗС. Объекты электризуются быстрее в солнечную и сухую погоду. Таким образом, меньше шансов набрать статический заряд – зимой во время дождя или снега. По той же причине не рекомендуется набирать топливо в пластиковую канистру. Для хранения и перевозки топлива следует пользоваться только железной тарой.
А еще инструкции советуют отказаться от использования в процессе заправки автомобиля топливом сотовыми телефонами и выключить двигатель во избежания генерирования электромагнитных полей, способных вызывать статические заряды на кузове автомобиля. Кстати, глушить мотор при заправке автомобиля топливом требует закон (пункт 451 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»).