На самом деле, в России с 1 июня текущего года действуют единые правила установки камер фиксации нарушений ПДД. И в этих правилах указывается множество различных параметров и условий - в каких местах может быть установлена камера, что она должна контролировать и измерять, при каких погодных условиях допускается ее эксплуатация и т.д.
Камера фиксации нарушений ПДД, установленная на дороге, измеряет скорость движения автомобилей в пределах 20-250 км/ч. Она должна уметь в подавляющем большинстве случаев (не менее, чем в 90%) распознавать госномер транспортного средства независимо от времени суток и погоды на улице и формировать фото, которое должно однозначно определять отличительные признаки транспортного средства.
Интересная подробность: камеры фиксации должны содействовать повышению безопасности дорожного движения, а не служить в качестве средства обогащения для местных бюджетов. То есть ставить их должно не на прямых, хорошо просматриваемых со всех сторон участках дорог, а на тех, что характеризуются плохой видимостью, в местах, где отмечается большое число ДТП с пострадавшими, на перекрестках и около учебных заведений. Местные власти вправе заменить камеру на муляж, если число аварий на данном участке дороги снижается.
И, наконец, главное. Перед стационарной камерой фотовидеофиксации нарушений ПДД должна стоять предупреждающая табличка 8.23 «Фотовидеофиксация». Кроме нее также применяется дорожная разметка 1.24.4, которая дублирует дорожный знак. Если водителя оштрафовали на основании данных стационарной камеры фиксации нарушений ПДД, при отсутствии указанной выше предупреждающей таблички он может с полным на то основанием обжаловать назначение штрафа. Обратите внимание: речь идет именно о стационарных автоматических средствах фиксации нарушений ПДД. Если камера передвижная, необходимость в предупреждающей табличке отпадает.