Мой мотор
05.06.2018

ОСАГО перейдет на свободные тарифы в 2019 году

ОСАГО
«Автогражданка» в России будет дорожать, как бы не пытался завуалировать этот процесс Банк России. Страховщики требуют для себя все новых поблажек и преимуществ, шантажируя регулятора тем, что бизнес этот якобы убыточен, а работать себе в убыток в стране с рыночной экономикой никто не хочет. Центробанк лавирует, пытаясь угодить участникам рынка, при этом проигрывают в конечном итоге потребители. И это при том, что все реформы в сфере ОСАГО провозглашаются ради их же блага.
Перерыв на рекламу

Чего хотят страховые компании? Того же самого, чего они хотели год, три, пять лет назад. Повышения стоимости полиса ОСАГО. Или, как это сегодня называется, либерализации тарифов. Если раньше каждый водитель, отправляясь в офис страховщика за полисом, точно знал, сколько ему придется заплатить, сейчас такой уверенности у него нет. И не будет, потому что на лето 2019 года намечен полный переход на свободные тарифы в ОСАГО.

Участники рынка просят не беспокоиться. Да, цены на полис вырастут, но лишь для неопытных водителей или тех, кто «плохо себя вел» (попадал в ДТП) в предыдущий период страхования. Для остальных стоимость полиса не только не увеличится, а, наоборот, станет ниже. Никто этому не верит, но регулятор повторяет как молитву: в среднем цены на ОСАГО не вырастут.

Правда ли, что до 2019 года автомобилисты смогут «спать спокойно»? Нет, неправда. В конце лета 2018 года в России должен стартовать первый этап очередной реформы ОСАГО. С 1 сентября изменятся базовые тарифы «автогражданки» и некоторые коэффициенты. Так, тарифный коридор расширится на 20% в обе стороны, после чего нынешний коридор в 3432 – 4118 рублей превратится в более широкий от 2746 до 4942 рублей. Для автовладельцев расширение коридора может означать повышение средней стоимости страховки – примерно на 20%. Это, в свою очередь, означает, что средняя цена полиса вырастет с 5800 до 7000 рублей. Автомобилистам – печаль, страховщикам – радость; они, наконец, должны выйти на безубыточность. Но так считает Центробанк. Как считают сами страховщики? Они наверняка скажут, что этого недостаточно…

С конца лета 2018 года также изменится правило применения коэффициентов «возраст-стаж». Так, предполагается вместо нынешних пяти коэффициентов использовать… пятьдесят. Планируется изменить правила подсчета коэффициента «бонус-малус». Если сейчас значение КБМ может меняться несколько раз в год, в будущем оно будет неизменным в течение всего года.

Второй этап реформы системы ОСАГО запланирован на осень 2018 года. Начиная с этого срока, цена полиса будет рассчитываться индивидуально для каждого клиента. В ЦБ утверждают: если в результате очередных нововведений компании получат прибыль, это станет драйвером для снижения реальной фактической стоимости ОСАГО. Появится эффект конкуренции, цены начнут снижаться, а страхователи – радоваться.

Если Центробанк сочтет первые шаги реформы ОСАГО успешными, то уже летом 2019 года регулятор снова расширит коридор - вплоть до выхода на свободный тариф. И что будет? То, что цены на ОСАГО могут стать очень высокими. А могут – значительно снизиться. Вы предполагаете: какой вариант является более предсказуемым?

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть