Во-первых, владельцу машины еще придется выяснять, откуда на нее приземлился цветочный горшок. Предположим, что он где-то нашел видео с камер, подтверждающий факт падения. Автомобилист требует денег на ремонт. В противном случае грозится написать заявление в полицию…
Заявление в полиции у него примут лишь в том случае, если действия владельца квартиры, откуда вылетел горшок, были умышленными. Если цветок полетел вниз под действием порыва ветра, обращаться в полицию бессмысленно.
Значит, беспокоиться не о чем? Ну я бы так не сказал. Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (статья 1064 ГК РФ), — даже если в его действиях не было умысла.
В этом случае пострадавшему придется обращаться в суд. И можно предположить с большой долей вероятности, что суд он выиграет. Вывод: лучше разойтись миром — в смысле, договориться.
Предположим, автомобилист все-таки дошел до суда. Можно ли избежать необходимости оплачивать ему новое стекло, если заявить в суде о нарушениях гражданином правил парковки?
Напоминаем: по санитарно-эпидемиологическим правилам, машину нужно парковать на дистанции в 10 метров от стены дома. Припаркованный под окнами автомобиль не должен находиться на газоне, заезжать на тротуар, затруднять движение пешеходов, а также преграждать доступ к пожарной технике.
Да, водитель нарушил закон, но делал он это… (кино советское вспомнил — прим. «Мой Мотор»). На право получить возмещение это никак не повлияет. И суд, скорее всего, будет на его стороне.
А вот дальше, если он продолжит парковать машину с нарушением правил и санитарных норм, у «пострадавшего» (в финансовом плане) жителя есть все основания пожаловаться на него в соответствующие органы (от ГИБДД, ТСЖ и администрации муниципального образования до ГИБДД, суда или прокуратуры — по обстоятельствам).