Напоминаем, европротокол — это такой упрощенный формат оформления документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников ГИБДД.
После принятия закона у водителей появляются сразу несколько вариантов, относящихся к оформлению европротокола после ДТП. До этого их было три. Само собой, как и прежде они могут сделать это, заполнив бумажное извещение и с ним отправиться в страховую компанию. Кроме того, ранее самостоятельно оформить извещение можно было через мобильные приложения «Госуслуги. Авто» и «Помощник ОСАГО».
Подписанный президентом закон, расширяет перечень платформ, с помощью которых можно составить документ самостоятельно. Теперь оба участника ДТП (напомним, европротокол может быть оформлен, если на дороге столкнулись только два автомобиля, нет пострадавших и оба водителя согласны с тем, кто из них виноват в аварии) могут использовать для этого сайты и мобильные приложения страховых компаний. Кроме того, оформить ДТП по европротоколу можно через информационные системы профессионального объединения страховщиков. Само собой, извещение должно быть составлено по форме, которое установлено регулятором системы автострахования - Банком России.
Почему это стало возможным? Потому что сервис по онлайн-оформлению европротокола, доступный в мобильном приложении «Госуслуги. Авто», является универсальным решением которое, по мнению законодателей, могло быть (должно быть) реализовано на других ресурсах (в мобильных приложениях), доступных владельцам транспортных средств.
Как сообщает ТАСС, новым законом в перечень таких приложений добавляются электронные сервисы страховщиков. Они подключаются к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это увеличивает число инструментов для электронного оформления извещений о ДТП. Изменения вступают в силу со дня официального опубликования (напомним, документ был опубликован 3 февраля 2025 года).