Главное изменение по сравнению с действующими правилами – отказ от использования закрытой площадки в рамках практического экзамена. Сейчас он состоит из двух частей – другая предполагает выезд в город. Так вот, две части практического экзамена будут объединены в одну – останется только город.
Скорее всего, часть заданий с площадки перенесут на город. Но, разумеется, не в полном объеме. Какие именно элементы останутся, а какие будут благополучно забыты, не сообщается. Идет работа. А вот для водителей мотоциклов все останется по-старому.
В МВД хотят определиться с конкретными сроками пересдачи экзаменов в ГИБДД. Так, согласно новым правилам (если они будут утверждены), повторный теоретический экзамен можно будет сдать не ранее, чем через семь дней, но не позже, чем через 30 дней с момента провала на первом экзамене. Что касается практического экзамена, его можно будет сдавать не раньше, чем через семь дней, но не позднее, чем через 60.
Законопроект станет строже к автошколам, у которых нет всех необходимых документов, разрешающих им осуществлять деятельность по подготовке водителей. Перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения будет расширен.
В МВД планируют ввести поправки, касающиеся возраста граждан, допущенных к учебной езде. Обучаемому должно быть не менее 15 лет для обучения вождению на мотоцикле подкатегории «А1» и не менее 17 лет для обучения вождению на мотоцикле категории «А» (в настоящее время – соответственно, с 16 лет).
Авторы поправок планируют снять ограничение на выезд ученика на автомагистраль. А еще ему разрешат сдавать экзамены на получение прав там, где он захочет.