Если учесть, сколько в России «праворульных» автомобилей, несколько советов, помогающих водителям быстрее адаптироваться в новой, необычной для них обстановке, вряд ли будут лишними. В особенности, если это поможет повысить безопасность дорожного движения.
Как показывает статистика, праворульных автомобилей в нашей стране с годами меньше не становится. Наоборот, угрозы японских властей полностью перекрыть импорт в страну б/у автомобилей (с правым рулем) еще больше «разогрели» этот рынок. По данным Автостата, за шесть месяцев 2023 года в страну ввезли более 130 тыс. праворульных авто для личного пользования (за весь прошлый год - 154 тыс. шт.).
Как сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов сервиса для покупки и продажи автомобилей «СберАвто», хотя эргономика водительского места в праворульной машине схожа с леворульной, нюансы все-таки существуют. Главное неудобство: рычаг переключения передач на механической коробке, который теперь надо «дергать» левой рукой, а не правой.
Некоторым неудобством, к которому, между тем, можно привыкнуть со временем, может стать расположение и других органов управления. Так, у автомобилей с правым рулем, рычаг переключения поворотников расположен со стороны водительской двери, а дворники включаются с левой стороны.
Еще один важный (если не самый важный) момент, на который следует обратить внимание водителю, - посадка и высадка пассажиров. В праворульном авто она осуществляется со стороны дороги. Эксперты советуют не производить остановку и высадку пассажиров на участках дорог с интенсивным движением, а делать это в переулках и дворах.
Пока вы еще не привыкли к тому, что управляете праворульным автомобилем, обгоны следует выполнять с большой осторожностью. Совершать этот маневр безопасно поможет установка дополнительных зеркал или камеры обгона — подобные гаджеты будут полезны не только в начале, но и на всем протяжении срока эксплуатации автомобиля с правым рулем.
Еще один совет для водителей праворульных авто — держать свою полосу. Не съезжать с нее (в сторону соседней левой полосы) поможет ориентирование по боковым зеркалам, а также по бордюру, отделяющему проезжую часть от тротуара. Вместе с тем, не стоит сильно прижиматься к нему.
Говорят, что серьезной проблемой для автомобилистов, которые недавно пересели с «нормального» авто на авто с правым рулем, являются оплата парковки и проезда по платной дороге, а также заказ еды на вынос. А все потому, что стойки оплаты и приема заказов в России расположены по левую сторону дороги. Как это делать правильно? Одно из двух: либо быть предельно внимательным при выходе из авто, либо отстегивать ремень и перелезать на пассажирское сиденье. Хорошо, кстати, что на платных дорогах придумали безбарьерную систему «Свободный поток». Главное здесь — прикрепить транспондер правильно.