Мой мотор
01.08.2019

Возмещения по европротоколу не хватило на ремонт авто. Кто будет его оплачивать?

Ремонт автомобиля
С 1 июня 2018 года лимит выплат по ОСАГО при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД (по европротоколу) во всех регионах России составляет 100 тыс. рублей. В четырех регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — действует европротокол с лимитом 400 тыс. рублей.
Перерыв на рекламу

Почему мы первым делом заговорили о лимитах? А потому, что когда вы в условном Саратове «подбили» чужой автомобиль и решили оформить европротокол, помните: если ремонт машины пострадавшего выйдет за указанный выше лимит, все, что сверху, оплатит виновник аварии, т.е. вы. Причем, в этом случае потерпевший вправе требовать возмещения ущерба от виновника без учета износа деталей.

Да это произвол! Вы купили страховку «автогражданской ответственности» и при этом должны еще что-то платить… Но закон неумолим: по правилам, прописанным в законе об ОСАГО, потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба у виновника аварии, когда возмещения по европротоколу не хватает на ремонт его автомобиля.

Может, ему стоить предъявить претензию страховщику виновника ДТП? Нет. Тот выплатил положенные по закону 100 тыс. рублей и больше ничего никому не должен — это тоже прописано в законе.

Вы платить не хотите. Пострадавший в ДТП, само собой разумеется, тоже. Ему ничего не остается как идти в суд и тот, будьте уверены, обяжет вас (виновника ДТП) оплачивать ремонт его автомобиля. И если пострадавший выберет самый дорогой сервис, вы не сможете доказать, что в соседнем гараже то же самое можно сделать в два раза дешевле.

Какой можно сделать вывод? То, что слегка притертый бампер — не повод сразу же соглашаться на европротокол. Даже если «гаишники» категорически против ехать на место аварии.

Первым делом оцените повреждения, нанесенные автомобилю пострадавшего. Если вы не уверены в том, что ремонт «уложится» в лимит, у вас есть два варианта. Первый — позвонить дилеру той марки, автомобиль которой вы «ударили», и узнать, сколько может стоить ремонт/замена той или иной детали. Есть вариант и попроще — взять с потерпевшего расписку об отсутствии претензий. В бумаге должно быть указано, что он не имеет финансовых претензий к виновнику ДТП относительно повреждения автомобиля в части, превышающей размер максимально возможной страховой выплаты по договору ОСАГО в рамках европротокола. Данные автомобилей, участвующих в ДТП, дата, подпись.

Если он не хочет писать расписку, остается лишь вызывать ГИБДД. В этом случае лимит по ОСАГО составляет, если вы помните, 500 тыс. рублей. Виновнику ДТП придется в этом случае доплачивать за ремонт машины потерпевшего, но только если цена восстановления автомобиля превысит полмиллиона рублей.

При возможности расписка должна быть заверена двумя свидетелями. В документе непременно стоит указать их данные, а также контактные координаты. Показания свидетелей пригодятся, если потерпевший захочет оспорить расписку в судебном порядке.

 

  • Лимит по ОСАГО - 400 тыс. рублей
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть