Как сильно вырастут цены? Это зависит от сегмента. Самый высокий прирост ставки утильсбора будет введен в отношении легковых автомобилей — более, чем вдвое (+ 110,7%).
О том, что председатель правительства Дмитрий Медведев подписал документ об изменении ставок утилизационного сбора (15 ноября 2019 года), первым сообщил «Коммерсант». Меньше всего пострадают те, кто покупает (или ввозит из-за рубежа) автомобили с двигателем объемом до 1 литра — для них ставка утильсбора вырастет на 46,1%. Самого большого повышения цен следует ожидать в отношении автомобилей с двигателем от 3,5 л. Рост ставки утильсбора для таких авто составит 145%. А вот утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель объемом от одного до двух литров) увеличивается на 112,4%.
Граждан интересует: цены вырастут на все автомобили разом или кто-то посчитает возможным поберечь наши нервы и кошельки? Можно предположить, что автомобили, выпускаемые в РФ компаниями, подписавшими с государством спецконтракты (СПИК), не будут расти в цене. Все дело в субсидиях, которые им платит государство. Однако мы ничего не знаем о том, определен ли порядок их (субсидий) выплат. А еще — будут ли они полностью покрывать увеличение розничных цен за счет роста утильсбора? Смеем предположить, что новости об увеличении цен на авто с Нового года «пойдут валом».
Кто выигрывает от увеличения утилизационного сбора? Ответ очевиден: федеральный бюджет. Кстати, в проекте бюджета на 2020 год уже учтена индексация сбора: рост поступлений оценивается в 150,2 млрд рублей в 2020 году и в 48 млрд рублей - в 2021 году. С импорта машин в следующем году намерены собрать 77,3 млрд рублей.
Важно: рост ставки утильсбора на 110% отнюдь не означает, что розничные цены на легковые автомобили вырастут с 1 января вдвое. Конечная стоимость утильсбора определяется примерно так же, как и полиса ОСАГО: берется ставка и умножается на различные коэффициенты. Эксперты рынка предполагают, что цены на автомобили в России вырастут с 1 января (повышение будет одномоментным) на 2-4%. Глава Минпромторга был менее категоричен. По его словам, повышение цен составит 1,5-2%.
Можно предположить, что модели бюджетного сегмента подорожают не сильно. Если есть такая возможность, автопроизводители «отыграются» на премиальных авто.
Что будет с рынком в ближайшие несколько месяцев? Все как обычно: в декабре спрос повысится, в январе — упадет почти до нуля.