С января по ноябрь доля водителей, рискнувших оформить ДТП без участия инспектора ГИБДД, составила 30 процентов. За тот же период предыдущего года она составляла 17%. За 11 месяцев этого года 426,4 тыс. автомобилистов воспользовались возможностью оформить ДТП по европротоколу; в прошлом году этот показатель был равен 228,6 тыс. человек.
По словам Юргенса, рост популярности европротокола обусловлен сразу несколькими факторами. Этому, во-первых, поспособствовал сам РСА, реализовав в стране ряд мероприятий, направленных популяризацию европротокола. В частности, страховщики вместе с Министерством образования внесли ряд изменений в программу подготовки водителей в автошколах. Во-вторых, европротокол стал популярнее благодаря внесению поправок в ПДД. Так, теперь водители, попавшие в ДТП должны освободить проезжую часть в случае, если автомобили находятся на ходу и создают препятствие для дорожного движения.
Эти и некоторые другие меры позволили сделать европротокол более популярным. Но больше всего на его популярность работают положительные отзывы самих автовладельцев, получающих справедливые компенсации от страховых компаний.
«Гораздо проще вместе заполнить извещение, указать в нем все по-честному и мирно разъехаться, чем спорить о виновности и создавать пробки на дорогах», - заявил Юргенс. Трудно с ним не согласиться.