Мой мотор
05.02.2019

Спровоцировал ДТП? Конфискуем автомобиль! Новая инициатива депутатов Госдумы

ДТП
В России все никак не могут ввести конфискацию незаконно нажитого ворами и жуликами добра, зато из стен Госдумы все чаще и громче звучат голоса о необходимости конфисковывать автомобили у граждан. За что? За совершение ДТП!
Перерыв на рекламу

В Госдуме предложили конфисковать транспортное средство у водителей, совершивших ДТП. Сразу оговоримся: за сам факт дорожного транспортного-происшествия отбирать автомобили никто не имеет права. Ну хотя бы потому, что авария на дороге сама по себе не является преступлением. Следовательно, предложение конфисковывать машины основывается на правонарушении, совершенным водителем и приведшим к ДТП.

Идем дальше. Отбирать авто за административное правонарушение — чушь какая-то! Значит речь идет, скорее всего, об уголовных преступлениях. Так и есть, депутаты хотят ввести конфискацию автомобилей у тех водителей, которые спровоцировали аварию с жертвами. В этом плане конфискованное средство убийства может выступить как компенсационная мера жертвам (вернее, их законным представителям).

Первым, кто после Нового года заговорил о конфискации автомобилей у автовладельцев, стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов.

«Автомобиль — средство совершения преступления, орудие убийства, — сказал он. — Почему это орудие убийства не конфискуется сразу же, в момент нахождения и преступника и орудия убийства? Можете себе представить, чтобы пистолет, автомат, нож после задержания преступника возвращались ему или владельцу? Никогда этого не происходит. Почему в этом случае это происходит? Это как раз и мотивируется тем, что можно отделаться легким испугом».

По словам депутата, конфискуя у нарушителя автомобиль, государство может таким образом возместить моральный или материальный вред пострадавшим.

«Почему нельзя изъять это орудие убийства? — возмущается Нилов. — Почему его нельзя реализовать и направить на погашение издержек моральных, материальных жертвам преступлений?»

Будет ли услышан глас депутата в стенах заведения, в котором он несет свою нелегкую государственную службу? Вряд ли. С конфискацией в России совсем беда. Нет, такого закона, если он будет внесен в парламент, не примут (я именно так думаю, — прим. «Мой Мотор»). И не только потому, что депутат Нилов не является членом «Единой России» (он, насколько нам известно, представляет в Госдуме фракцию ЛДПР).

А какие еще законопроекты вносил глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов в парламент? Именно он настаивает на том, чтобы полис ОСАГО привязали, наконец, к водителю, а не к автомобилю.

  • ГОСДУМУ пора переименовать в "ВЕРХНЮЮ ПАЛАТУ № 6"
  • Авторам этих предложений сходить бы к врачу, проверить здоровье......голову в первую очередь
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть