Мой мотор
05.02.2018

Обратный процесс! Страховщики хотят сделать полис ОСАГО менее защищенным

ОСАГО
В эпоху развития электронных технологий и онлайн-продаж существенная защита бумажных полисов ОСАГО не так актуальна как раньше. Так говорят в Российском союзе автостраховщиков (РСА), оправдывая свое желание найти нового изготовителя бланков договоров "автогражданки". А что на самом деле не так с полисами, напечатанными на Гознаке?
Перерыв на рекламу

Итак, перманентная реформа в сфере автострахования докатилась, похоже, и до бланков полисов ОСАГО. Суть в том, что страховщики хотят отказаться от многочисленных защитных элементов на бланке, оправдывая это тем, что в век электронных технологий, когда все больше и больше клиентов выбирают электронный полис (его можно распечатать на принтере), нынешняя защищенность бумажного договора является чрезмерной.

На самом деле все гораздо проще. АО "Гознак", изготавливающий бланки договоров ОСАГО, решил с 1 февраля поднять цены на свои услуги - сослался на то, что... бумага стала дороже. В РСА "бились" за каждую копейку, но выторговать смогли немного. РСА намерен отказаться от услуг Гознака и готовится к проведению тендера по выбору нового изготовителя бланков.

А при чем тут водяные знаки? А при том, что никто кроме Гознака не сможет обеспечить бланкам столь серьезную защиту, какая есть в настоящее время. Вывод: надо признать, что высокая защита больше не нужна и выбрать новую "типографию", где бланки будут печать задешево.

Неужели действительно "голая бумажка" стоит так дорого, что ее стало невыгодно печатать? Судите сами: если в январе с РСА брали по 5,1 рубля за каждый бланк (однослойный), то в феврале - уже 5,6 рубля. Двухслойный бланк (с копирующей функцией; используется при продажах агентами) еще недавно стоил шесть шестьдесят за штуку, сегодня за него просят уже 7,2 рубля. Может, для одного бланка прибавка не очень велика, но для обеспечения полисами 40 млн автомобилистов (минус те, кто покупает е-ОСАГО) - это огромные деньги.

Решение Гознака поднять закупочные цены на бланки полиса ОСАГО не должно было застать страховщиков врасплох. Как выяснилось, изготовитель печатной продукции делает это ежегодно - в среднем на девять процентов. Но, видимо, на этот раз цена оказалась неподъемной. До лета РСА будет получать бланки по новым ценам, далее союз планирует найти нового изготовителя. Вполне возможно, что им окажется... АО "Гознак". Это возможно, но при условии, что защита станет менее высокой, а цена "бумажки" снизится до устраивающей страховщиков величины.

Деньги деньгами, но решение РСА отказаться от услуг Гознака выглядит немного странным. Хотя бы потому, что страховщики сами настаивали на усилении защиты бланков для усиления борьбы с изготовителями поддельных бланков. Тот же РСА не так давно сообщал об одном миллионе поддельных бланков, которые ходят по стране. Для того, чтобы противостоять мошенникам, как раз и был запущен в 2016 году новый бланк полиса ОСАГО розового цвета с элементами защиты, "сломать" которые (по мнению того же РСА) не удастся еще несколько лет. По некоторым данным, поддельные розовые бланки, очень похожие на оригинал, уже появились в обороте - их печатают в Китае.

По всей видимости, страховщикам надоело бороться с "ветряными мельницами" и при этом оплачивать этот процесс. От каких элементов защиты бланка можно будет отказаться, чтобы удешевить его производство? Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на одного из своих экспертов, можно убрать водяные знаки - оставить цветной фон и защитную ленту.

Правы ли в РСА в своей попытке сэкономить? На самом деле, так и есть. Существует база данных, в которую вписаны все операции по страхованию автомобилистов и в которую всегда может заглянуть автоинспектор, чтобы проверить, застраховано ли конкретное авто или нет? А нельзя ли вообще отказаться от фирменных бланков? Достаточно взять с клиента деньги, занести его данные в базу, а ему выдать... квитанцию (это тоже документ, между прочим). Если он захочет, пусть распечатывает документ самостоятельно - дома на принтере. В этом случае, правда, возрастает вероятность попасть на "липового" страхового агента (увеличится число мошенников). Но об этом должны думать в РСА. Может быть, они вообще откажутся от продажи полисов ОСАГО оффлайн.

  • Дядя , ты вообще буквы знаешь? Речь идёт об ОСАГО , а не о КАСКО.
  • Уже не актуально. ОСАГО продается электронно и распечатывать ваще не надо, достаточно, что есть номер в базе.
  • Юрий Аликеев
    Все страховщики в говно разобьются чтоб уйти от оплаты. Дурку лечат народ страховка каска должна быть только по желанию преобретателя авто.
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть