Соревнования в столице Чувашской Республики объединили лучших водителей такси из 32 российских регионов. Все они ранее уже становились победителями региональных этапов конкурса профессионального мастерства.
Интересная деталь: Луиза Бадреева уже не в первый раз становится победительницей конкурса «Лучший водитель такси в России». Впервые этого высокого звания она была удостоена в 2019 году. Правда, в тот раз в числе призов не было автомобиля.
Луиза набрала 72 балла, обойдя всех своих соперников. Второе место в конкурсе с показателем 68 баллов занял водитель такси из Курганской области Евгений Пшеничников. Всего один балл уступил ему представитель Чувашии Артур Михайлов. Призеры конкурса получили 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.
Победителя конкурса «Лучший водитель такси в России» определяли по итогам трех туров: теоретического, практического и творческого. В ходе теоретического «экзамена» конкурсантам нужно было ответить на 25 вопросов, в том числе и на знание нового законодательства. В экзаменационных билетах присутствовали 8 вариантов ответов на каждый вопрос, из них – лишь один правильный. Ни одному участнику не удалось уложиться в десятиминутный отрезок времени, чтобы получить дополнительные бонусные баллы. Однако в установленный двадцатиминутный лимит уложились все.
Второй тур конкурса – практический. Конкурсанты должны были показать свое водительское мастерство в рамках соревнования в формате «Спринт-слалом. Дуэль». Конкурс проходил на легковых автомобилях на специально подготовленных дистанциях. Сложность состояла в том, что впервые в этом году участники проходили трассу одновременно. То есть они видели друг друга и знали результаты соперника. Это создавало дополнительное давление.
Установленную организаторами трассу нужно было пройти за 3 минуты 20 секунд. По итогам заездов победитель определялся в каждой из восьми групп - он выходил в четвертьфинал. Затем лидеры соревновались между собой в полуфинале и в финале.
Творческий конкурс – самая, пожалуй, запоминающаяся часть соревнований. В его ходе финалисты рассказали об особенностях родных мест. Со сцены звучали стихи и песни о российских регионах, разыгрывались тематические театральные постановки. Участников конкурса активно поддерживали представители региональных уполномоченных органов. Например, участнику из Костромы спеть песню о родном городе, выйдя на сцену, помогала заместитель начальника транспортного отдела Дептранса Костромской области Ольга Пучкова.
В целом, все водители подошли к условиям конкурса с фантазией и энтузиазмом. На сцену поочередно выходили: чабан с ягненком (настоящим), волшебник Гудвин, Чапаев… Волнение на сцене компенсировалось общей дружеской атмосферой и моральной поддержкой со стороны остальных участников. Финалисты относились друг к другу не как соперники, а как настоящие друзья и товарищи. Ярким доказательством тому стал выход всех конкурсантов к сцене под трогательную песню, которую исполнил водитель из Ленинградской области Алексей Стебо.