Так и есть: если машина стоит во дворе дома, это не является гарантией того, что ее владельца нельзя подвергнуть наказанию за нарушение правил парковки. Как рассказал агентству «Прайм» ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин, все дело в том, правильно ли она была припаркована и что с ней делает во дворе дома ее хозяин.
Все знают, что парковать авто на газоне нельзя. Правда, наказывает за это не КоАП РФ, а региональные законы, которые, кстати, в этом плане являются весьма строгими. В Москве, к примеру, за размещение автомобиля на газоне его владельцу «прилетит» штраф в размере пять тысяч рублей.
Не трудно догадаться, что законодательство запрещает мыть автомобиль во дворе дома. Глава 12 КоАП РФ этот вид нарушения не затрагивает, зато в региональных законах он наверняка будет затронут.
В некоторых дворах имеются тротуары. И за нахождение автомобиля на них (даже одним колесом) предусмотрен штраф — одна тысяча рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — три тысячи рублей).
Не все знают, что запрещается стоять во дворе с включенным двигателем более пяти минут. В противном случае, водитель рискует быть наказанным. Штраф за это правонарушение составляет 1,5 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — три тысячи рублей).
Предположим, на улице Ленина, по которой водители едут из спального района в центр города образовалась пробка. Некоторые водители, считая себя умнее других, пытаются объехать ее по дворам. Но это трактуется правилами как сквозное движение, что тоже запрещено. Штраф — тот же, что и в предыдущем абзаце.
И это еще не все. Дискотека по с использованием мощного аудиооборудования в автомобиле, постоянно срабатывающая сигнализация, слишком громкий выхлоп — все эти обстоятельства, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время, тоже являются основанием для наложения наказания на владельца автомобиля.
Выше ничего не было сказано о том, как именно паркуют автомобили водители во дворе многоквартирного дома. Если автомобиль стоит вторым рядом, под углом, поперек… короче, так, что он мешает проезду других транспортных средств, мусоровоза, машин экстренных служб («скорой», полиции или пожарной службы), его владелец может быть привлечен по статье 12.19 КоАП РФ. Штраф в этом случае составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей.