Собственно, основная разница между двумя этими очень неприятными для водителей и пешеходов явлениями состоит в том, что гололедица образуется лишь на горизонтальных поверхностях, а гололед — на любых.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на главного специалиста Гидрометцентра России Марину Макарову, путать гололед с гололедицей нельзя. Ну хотя бы потому, что это совершенно два разных явления.
По словам метеоролога, гололед образуется тогда, когда на улице минус (на термометре), а чуть выше в облачном слое температура все еще положительная. Осадки выпадают в жидком состоянии (дождь), после чего замерзают. В области отрицательных температур влага не успевает таять (и стекать на землю тоже). То есть, она ложится на различные поверхности и сразу замерзает, образуя на них ледяную корку.
Таким образом, гололед — это тонкий и ровный лед, который может образовываться на любых поверхностях: на крышах и стеклах машин, на проводах, на деревьях, на том же асфальте.
А вот гололедица образуется лишь в том случае, если резкое похолодание наступает уже после выпадения осадков (дождя). Влага стекает на поверхность земли и с наступлением холода замерзает на дорогах и тротуарах.
А что страшнее? Сразу и не сообразишь. Между тем, Макарова предупреждает: для водителей и пешеходов гололед представляет большую опасность, чем гололедица. Почему? Подумайте и расскажите нам (в комментариях).