С 1 ноября мобильное приложение «Помощник ОСАГО» будет работать на всей территории России (напомним, до этого им можно было воспользоваться только В Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях, а также в Республике Татарстан). С его помощью водители смогут оформлять электронное извещение о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (европротокол).
«Помощник ОСАГО» – мобильное приложение, созданное Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков (РСА) для оформления извещения о ДТП в виде электронного документа. Это мобильное приложение можно бесплатно скачать с App Store и Google Play. Кроме оформления извещения о ДТП в виде электронного документа, приложение может использоваться для выполнения фотосъемки поврежденных транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и некорректируемой передачи этих изображений в АИС ОСАГО, откуда она поступает в страховую компанию.
Использование приложения «Помощник ОСАГО» возможно только для пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Без этого приложение работать не будет.
Электронное извещение равноценно бумажному. Оформить его можно, если в аварии участвовали два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам и нет пострадавших. Оба водителя должны иметь полис ОСАГО. Участники ДТП должны нарисовать схему происшествия и сделать фотографии.
Данный сервис будет с указанной выше даты доступен не только для физических, но и для юридических лиц.
С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС) на новые автомобили. Всю информацию об автомобилях теперь будут хранить в электронном виде. При этом бумажные паспорта остаются в силе. При желании автовладелец всегда сможет поменять его на электронный (обратно — уже нет).
Бумажный ПТС можно будет получить только взамен утраченного или испорченного паспорта либо при невозможности его дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников транспортного средства.
Начиная со 2 ноября, транспортные средства, изготовленные в странах-участницах ЕАЭС, регистрируются в Российской Федерации только при наличии электронных паспортов. В отношении ТС, выпущенных в обращение в государствах-членах ЕАЭС, их регистрация в Российской Федерации осуществляется только при наличии электронных паспортов, оформленных в соответствии с п. 22 Порядка, на основании документов, предусмотренных законодательством государств-членов.
Напомним, до 1 ноября все автомобилисты, которые оформляли полис ОСАГО в период пандемии без прохождения техосмотра, должны были предоставить своей страховой компании диагностическую карту.
Что по этому поводу говорится в законодательстве? Страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены ограничений, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра.
В противном случае страховые компании получили право применять к таким автовладельцам регресс.