Полоса разгона, как правило, используется в месте примыкания второстепенной дороги к шоссе с разделительной полосой, на котором нет возможности поставить светофор. Вроде бы и делается это в целях обеспечения безопасности и увеличения пропускной способности дороги, но, как выясняется, кое-где такая трассировка трассы может создавать проблемы.
Как это происходит? Автомобиль, выезжающий на главную дорогу с второстепенной, вливается в транспортный поток, двигающийся по главной дороге не сразу, а через полосу разгона. Полоса разгона обычно достаточно длинная — это делается, чтобы водитель мог безопасно и, по возможности, не снижая скорости, влиться в основной поток.
Для этого ему достаточно включить левый «поворотник» и перестроиться с полосы разгона в правую полосу главной дороги. Удобно? Несомненно. Но что делать водителю, если транспорт по главной дороге идет сплошным потоком — возможности перестроиться из полосы разгона практически нет.
Порядок выезда с полосы разгона описывается кратко в пункте 8.10 ПДД. При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Все просто. Исключений нет. И если по соседней полосе транспорт движется сплошным потоком, водителю, застрявшему на полосе разгона, придется дожидаться, когда в нем образуется просвет. Или рассчитывать на то, что кто-то из других водителей сжалится и пропустит его.