Мой мотор
28.12.2020

ДТП на перекрестке. История о том, как пострадавший может легко превратиться в виновника аварии

Дорога, перекресток
Читатель попросил решить задачку. Он попал в ДТП на перекрестке. Поворачивал из левого ряда налево и в этот момент ему в бок въехал другой автомобиль, движущийся в попутном направлении. Говорит, что второй водитель ушел в «несознанку», а приехавшие на место сотрудники ГИБДД, заполнив необходимые документы, отправили обоих на разбор.
Перерыв на рекламу

Читатель возмущен: он считает, что был абсолютно прав, совершая маневр. Делал он это с левой полосы. Машин, следовавших прямо, на встречной полосе не было, поэтому он с чистой совестью подъехал к перекрестку, включил «поворотник» и стал совершать поворот. И в этот момент получил удар в бок. Спросил, что мы думаем по этому поводу. Ему ведь нечего бояться, правда?

Мне с самого начала показалось странным одно обстоятельство. Я никак не мог себе представить, как получилось, что автомобиль нашего читателя получил удар в левый бок от автомобиля, следовавшего в попутном направлении, если он поворачивал с левой полосы.

Пришлось наводить справки. Залез я в «Гугл.Карты» и... тут выяснилось, что на дороге, с которой поворачивал наш новый знакомый, есть трамвайные пути. И расположены они на одном уровне с дорогой. То есть, водитель впереди идущего автомобиля поворачивал налево с левой полосы, а второй автомобиль, ударивший его в бочину, двигался прямо по трамвайным путям.

Мне прям было неудобно признаваться человеку в том, что у него практически нет шансов избежать наказания за дорожно-транспортное происшествие. Второй участник происшествия при этом может вообще уйти от наказания. Как так?

Все просто. В пункте 8.5 ПДД РФ написано, что «перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении… При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения...».

Что это значит? А то, что наш читатель должен был поворачивать налево с… трамвайных путей, так как никакой разметки и знаков, предписывающих иной порядок движения, на данном перекрестке нет.

Что касается второго водителя, он, в принципе, на разборе может «прикрыться» пунктом 9.6 ПДД РФ, в котором говорится следующее:

«Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления... Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается».

Дорожных знаков перед перекрестком нет, поэтому водитель второго автомобиля мог двигаться прямо по трамвайным путям попутного направления. Есть в Правилах указания на то, что такое движение разрешается, только если другие полосы заняты. Ну так при разборе, если отсутствует запись с видеорегистратора, никто не сможет опровергнуть его слова о том, что они действительно были заняты. А если он еще ехал с разрешенной правилами скоростью...

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть