До этого момента вопрос о необходимости обкатывать новый (только что купленный у дилера) автомобиль вообще не стоял. Это аксиома: первую тысячу (а то и две) ездить надо аккуратно, слушать свой автомобиль, следить за уровнем жидкостей и при первом подозрении на то, что-то с ним происходит неладное, «пулей лететь» в сервис (также не забываем и о «нулевом ТО). Что-то изменилось?
Директор по сервису и запчастям АГ «Авилон» Алексей Шпикалов рассказал «Российской газете» о том, стоит ли сейчас обкатывать современные машины. Или можно этой обязанностью пренебречь?
Эксперт «Америки не открыл»: обкатка нового автомобиля — процесс само собой разумеющийся для тех, кто не собирается менять машину в ближайшие год-два-три. По словам Шпикалова, у каждого производителя свои требования к режиму обкатки. Поэтому единственно правильный способ - внимательно читать инструкцию по эксплуатации и следовать ей.
Процедура обкатки сегодня не является обязательной по умолчанию для всех новых машин, тем не менее, большинство производителей советуют избегать резких ускорений и торможений в первые тысячу километров, не перегружать двигатель и соблюдать регламент по обслуживанию автомобиля.
То есть, если производитель предусматривает наличие ТО-0, игнорировать его не следует. По мнению других экспертов, как раз в первую «тысячу» детали двигателя притираются друг к другу и замена масла после первых 2-3 тысяч пробега ему не помешает. Более того, будет очень полезной в сфере будущей эксплуатации.