Собственно, можно предположить, что водитель уже садился за руль автомобиля в стельку пьяным (иначе чего ему было врезаться в дерево), однако этот факт нельзя было доказать, поэтому полицейским ничего не оставалось, как слушать печальную историю о человеке, который сначала сильно оплошал, а потом с горя напился.
Непонятно, каким образом на турбазе появилась полиция – то ли туристы нарушали общественный порядок, то ли кто-то намеренно «стукнул» на незадачливого автолюбителя. Полицейские растолкали владельца авто и сообщили ему о намерении оформить ДТП. Кроме этого, сотрудники ГИБДД потребовали от него пройти медосвидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови – на месте или в медучреждении. Мужчина категорически отказался, заявив, что сначала врезался в дерево, а потом с горя выпил, а не наоборот. И вообще он не считает случившееся аварией и их не на место не приглашал... Оказавшиеся рядом свидетели подтвердили слова водителя.
«Гаишники» не поверили: зафиксировали отказ автовладельца «дуть в трубочку», оформив протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения).
Далее было еще интереснее: мировой судья, который рассматривал дело о лишении водителя прав за отказ от медосвидетельствования, посчитал, что на самом деле его надо было наказывать совсем за другое правонарушение – за то, что он… выпил сразу после ДТП. Дело было переквалифицировано и автовладелец был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен права управления транспортными средствами на полтора года по части 3 статьи 12.27 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).
Собственно, в этом случае больше логики. Согласно данному пункту, указанное выше наказание должно быть применено к водителю, который употребил алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен. В противном случае, пьяные автомобилисты будут уходить от наказания – был остановлен, вышел из машины, «дернул из горла»… Все – неподсуден!
Незадачливый «турист» решил обжаловать решение суда и тут ему… повезло. Более высокая инстанция оставила «приговор» в силе, но вернула первоначальную квалификацию по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ – это когда его надо было наказывать за отказ от медосвидетельствования. И тогда автовладелец обратился в Верховный суд.
Как сообщает портал «Гарант.ру», Верховный суд Российской Федерации изучил дело и пришел к следующим выводам:
- ответственность по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ наступает за невыполнение лишь законного требования о прохождении освидетельствования. А требовать этого можно лишь от водителя транспортного средства;
- водителем является только то лицо, которое управляет автомобилем. А мужчина в момент предъявления требования автомобилем не управлял. И вообще, последний раз он садился за руль (так указано в деле) за несколько часов до встречи с полицией;
- в деле отсутствует еще одна важная бумага – протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством (он всегда оформляется после остановке на дороге пьяного водителя);
Все вышесказанное означает: в момент приезда сотрудников ГИБДД мужчина автомобилем не управлял, и водителем - в том смысле, который придается этому термину статьей 12.26 КоАП РФ, - не являлся. Следовательно, требование сотрудников ГИБДД о прохождении медосвидетельствования в тот момент было незаконным. А значит, и наказывать за отказ от его выполнения нельзя.
Что касается наказания по части 3 статьи 12.27 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием), ответственность за употребление спиртных напитков после ДТП может наступить только тогда, когда факт их употребления доказан. А доказать этот факт можно только двумя документами: актом освидетельствования либо актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В рассмотренном деле ни того, ни другого не имеется. А собственноручное признание автовладельца за доказательство опьянения в данном случае не принимается.
Итог: все предыдущие судебные постановления о наказании туристу были отменены, а дело прекращено. Он остался у разбитого авто, зато с деньгами и правами...
Мы допускаем, что кто-то из вас сейчас встанет на место сотрудника ГИБДД и спросит: «И что тогда ему надо было делать?» А это, извините, уже не наше дело. Ваша задача – обеспечивать порядок на дороге, а наша – защищать свои права всеми доступными средствами. И из всего вышеописанного мы можем сделать однозначный вывод: если водитель значительное время находился вне своего автомобиля, то проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения он не обязан. В свою очередь, ГИБДД не имеет ни малейшей возможности получить акт освидетельствования и доказать состояние опьянения.
Другими словами, если автолюбитель мирно спит рядом со своей машиной (да если и в машине – какая разница), то в момент его пробуждения сотрудниками ГИБДД он не обязан дышать в алкотестер или проходить медосвидетельствование другим способом. Так что, если вы вдруг окажетесь в подобной ситуации, возьмите смартфон, откройте эту статью и ознакомьте с ней сотрудника полиции. На худой конец, запомните номер постановления ВС РФ - № 81-АД17-20 от 17 октября 2017 года.