Мой мотор
27.06.2019

Путин собрал Госсовет, чтобы поговорить о дорогах

Дорожная развязка. Ньюарк, США
В нашей стране существует мнение: если президент о проблеме не знает, ее решать никто не будет. Если он поднял вопрос в одном из своих выступлений, проблему решают так быстро, как только возможно. Сделать идеальными дороги в России за день невозможно, но если Путин поручил разобраться…
Перерыв на рекламу

26 июня президент России Владимир Путин собрал в Кремле Госсовет, на котором обсуждались проблемы дорожного строительства, развития в стране сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. Прежде чем слово взял Путин, на Госсовете выступили: глава Бурятии Алексей Цыденов, возглавляющмй рабочую группу Госсовета по направлению «Транспорт», министр транспорта Евгений Дитрих, глава МВД Владимир Колокольцев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Тот самый, что еще недавно возглавлял Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Президент внимательно выслушал выступающих, после чего взял слово.

1. Разрабатывать программы развития дорог

Путин вышел с поручением к руководителям российских регионов принять в ближайшее время программы развития автодорог, причем, не краткосрочные, а минимум до 2024 года.

Долгосрочные программы позволят, по мнению президента, строителям заранее планировать свою работу, приобретать технику и строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии. В программах, о которых идет речь, необходимо предусмотреть возможность использования государственно-частного партнерства, поддержать внедрение контрактов жизненного цикла.

Это непростая работа. Ну хотя бы потому, что она потребует изменения законодательной и нормативной базы, а также новых управленческих решений.

2. Мало хороших дорог

Президент обратил внимание присутствующих на то, что в России по-прежнему мало хороших дорог. Увеличение общей протяженности дорог высшей категории за последние четыре года на 2 423 километров, связано, прежде всего, с реконструкцией и ремонтом федеральных автотрасс (федеральные дороги, полностью соответствующие нормативным требованиями, составляют сегодня 83%). А вот доля хороших дорог регионального значения оставляет желать лучшего. Она не дотягивает, по словам президента, и до половины.

3. Не прятать камеры в кустах

Путин напомнил тем, кто этого еще не понял: камеры на дорогах устанавливают с целью снижения аварийности и травматизма, а также для сохранения жизни людей. То есть, их нельзя просто брать и прятать на опасных участках, чтобы подвести водителей под штраф. По словам президента, комплексы фиксации нарушений ПДД «не нужно специально скрывать и прятать», в особенности на опасных участках дорог.

«Прошу навести порядок!» - потребовал президент от того, кто отвечает за это. И тот, кому было адресовано это обращение, надо думать, понял, что надо делать.

4. Разобраться с ценами на строительство дорог

Президент потребовал разобраться с достоверностью цен, которые применяются при строительстве дорог. По его информации, «подрядчики зачастую выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на битум, асфальт, асфальтобетон, щебень, другие материалы, поэтому компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо, как им заблагорассудится и как удается, выкручиваются».

Путин заявил, что такая ситуация негативно сказывается на качестве дорог и на сроках выполнения дорожного строительства. Президент поручил ведомствам разобраться в этой ситуации.

5. Почему на улице темно?

Путин остался недоволен и тем, что на дорогах России слишком темно. Он потребовал как можно быстрее подготовить план по оборудованию освещения на участках дорог.

Это так важно? Несомненно.

«Безопасность дорожного движения во многом зависит от качества и обустроенности дорог, в том числе от их освещенности, - сказал президент. - А с этим у нас, скажем прямо, беда. За пределами агломераций практически на всех дорогах кромешная темень».

Почему? Ответ очевиден. Потому что денег нет. А почему их нет в самой богатой стране мира? Потому, что их кто-то украл…

Впрочем, это сугубо наше мнение. Президент сослался на другие причины.

«Тариф на электроэнергию достаточно дорогой, это вынужденная экономия и она, к сожалению, приводит к авариям и трагедиям», - подчеркнул Путин. - Я прошу всех согласованно и незамедлительно приступить к решению вопроса тарифов для освещения дорог и, конечно, нужно определиться с пошаговым решением этих задач...».

Рассчитывать на то, что уже завтра проселочная дорога между Холодилами и Кочанами будет освещена как стадион в Саранске во время выступления на нем сборной России, не приходится. Путин потребовал составить план - что, где, когда нужно в освещать первую очередь.

Как всегда начнут с Москвы...

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть