О мигающих «стоп-сигналах» в Правилах дорожного движения нет ни слова. Значит можно? Не торопитесь с выводами. Для ответа на интересующий нас с вами вопрос следует заглянуть в Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». В приложении N8 говорится (пункт 1.7), что «никакой огонь не должен быть мигающим, за исключением огней указателей поворота и аварийного сигнала».
Получается, что мигающие стоп-сигналы запрещены — но не ПДД, а техрегламентом. Если есть запрет, то должно быть и наказание за соответствующее нарушение.
Действительно, сотрудники ГИБДД применяют к водителям, устанавливающим на свои автомобили мигающие стоп-сигналы, санкции согласно статье 12.5 КоАП РФ («управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»).
Если вы захотите сбить инспектора с толку и заявить, что техрегламент и список неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена, - разные документы, он вам парирует, заявив, что в последнем как раз есть пункт 3.1, в котором говорится о таком запрете как «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов, которые не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства».
Мигающие стоп-сигналы — это неправильный режим работы внешних световых приборов. А это значит, что он имеет полное право выписать вам штраф в соответствии с указанной выше статьей. Его размер — 500 рублей.
Если «пятихатка» - для вас не деньги, можете и дальше ездить с мигающими стоп-сигналами. Но наказание согласно КоАП — не самое страшное, что можно получить в этом случае. Осуждение коллег по транспортному потоку — вот, что действительно неприятно.