Мой мотор
25.05.2018

Автоинспектор потребовал остановиться, но водитель этого не заметил. Какими будут последствия?

Сотрудник ГИБДД
Если инспектор ДПС потребовал водителя транспортного средства остановиться, тот должен выполнить его. О том, кто имеет право останавливать автомобили на дороге, написано в пункте 2.4 ПДД РФ. О том, как это должен делать сотрудник госавтоинспекции, подробно  описано в пункте 6.11 Правил.
Перерыв на рекламу

Читаем: «требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте». А о жезле, кстати, ни слова…

В ПДД, да, такого требования нет. Зато оно есть в Административном регламенте МВД по надзору за дорожным движением, принятом осенью прошлого года. В пункте 85 этого документа говорится, что «… при необходимости <остановка транспортного средства может осуществляться> с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

В темное время суток либо в условиях ограниченной видимости подача сигнала об остановке транспортного средства должна осуществляться с использованием специальных световых сигналов (при наличии возможности)».

А если водитель просто взял и не остановился? Ответственность за подобный поступок указана в пункте 2 статьи 12.25 КоАП РФ. В ней написано, что за неостановку по требованию инспектора назначается административный штраф в размере 500 – 800 рублей.

Какая мелочь, скажете вы. И будете неправы. Дело в том, что невыполнение требования об остановке транспортного средства автоматически дает инспектору право начать преследование. Он может отказаться от преследования, но передать «нарушителя» другому наряду ДПС. Если же он сам решил остановить неподчинившееся ему авто, в этом случае он вправе производить остановку транспортного средства с использованием… спецсредств, разработанных специально для этих целей. В крайнем случае, при подозрении, что на автомобиле скрываются опасные преступники, он может начать стрелять. Вам это надо?

Самая распространенная «отмаза» водителя – не заметил. Если вас догнала патрульная машина и рассерженный «гаишник» стучит «палкой» в стекло, будьте с ним любезны. Сначала разыграйте недоумение (оно и так появится на вашем лице, если вы действительно не заметили сигнала «гаишника»), а затем крайнюю степень раскаяния. В этом случае отделаетесь штрафом в 800 рублей.

Можно, конечно, сослаться на следующие обстоятельства: дорога плохо освещена, не узнал в человеке, голосующем на обочине, инспектора ДПС, не остановился, потому что не хотел создавать на дороге аварийной ситуации и т.д.

Сегодня такие «отмазы» не проходят. Ну хотя бы потому, что в регламенте предписано не останавливать водителей в местах, в которых остановка запрещена, а если остановка производится с целью предотвратить правонарушение, то инспектор должен принять необходимые меры для обеспечения безопасности участников дорожного движения. Другими словами, вы всегда можете указать инспектору на то, что он исполняет требования регламента, введенного приказом МВД N664 от 23.08.2017 года.

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть