Мой мотор
25.04.2018

Автомобиль продан, но с учета не снят. Что с транспортным налогом?

Налоги
Федеральная налоговая служба России посчитала необходимым прояснить ситуацию с начислением и оплатой транспортного налога в том случае, если автомобиль был продан, но с регистрационного учета старым владельцем не снят. Необходимые в этом случае разъяснения приведены в статье ведомственного журнала «Налоговая политика и практика».
Перерыв на рекламу

Да, еще встречаются такие ситуации, когда гражданин продал принадлежащий ему автомобиль и при этом он продолжает платить за него транспортный налог. И если в первый год после продажи в этом нет ничего удивительного (автовладельцы платят этот вид налога за предыдущий год владения), платить имущественные налоги за других в последующие годы он, разумеется, не обязан. Но бывает и такое, что платит…

Такое возможно из-за изменения законодательства в 2011 году, когда была введена возможность (это делалось во благо граждан с целью упростить действующие процедуры) продавать автомобиль посредством заключения договора купли-продажи без снятия ТС с регистрационного учета. Другими словами, продавца освободили от обязанности снимать автомобиль с учета (присутствовать при его регистрации новым владельцем). Удобно? Несомненно. Но в этом случае стала возможной ситуация, когда новый владелец авто не исполняет своих обязанностей по регистрации транспортного средства. Последний формально остается в собственности продавца, которому раз за разом приходит квитанция на оплату транспортного налога. И что делать?

Все верно: налоговый кодекс признает плательщиком транспортного налога лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Информацию о собственнике налоговики получают от ГИБДД. Если авто регистрируется на нового собственника, госавтоинспекция отправляет в налоговую службу соответствующие данные. Если не регистрируются, регистрационная информация об автомобиле остается старой – и там, и там. Следовательно, до тех пор, пока машина не снята с учета, плательщиком транспортного налога остается не фактический ее владелец, а формальный (тот, на которого она зарегистрирована).

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, налоговая служба рекомендует гражданину, который продал свой автомобиль по договору купли-продажи, спустя 10 дней после продажи (такой срок отводится новому собственнику для постановки машины на учет) проверить факт отсутствия у него данного объекта налогообложения. Проверить информацию об объектах, находящихся в его собственности, налогоплательщик может сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС.

А если автомобиль по-прежнему «висит» на бывшем собственнике? В этом случае следует обратиться в подразделение ГИБДД. Налоговики рекомендуют написать заявление о прекращении регистрации транспортного средства. Для этого понадобится паспорт и документы (договор купли-продажи), подтверждающие факт сделки.

Получив такое заявление, госавтоинспекция снимает автомобиль с учета и передает новые данные в налоговый орган. А тот, в свою очередь, прекратит исчислять налог бывшему владельцу транспортного средства.

Это, пожалуй, самый важный момент. Есть и другие, малозначительные тонкости, которые позволят бывшему владельцу ТС немного сэкономить на транспортном налоге. Так, если регистрация ТС прекращена до 15-го числа, этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если после 15-го - взимание налога прекратится только со следующего месяца (пункт 3 статьи 362 НК РФ).

 

Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть