Мой мотор
23.03.2018

Госдума ставит точку. Теперь точно известно, какого водителя будут считать пьяным

Пьяный человек
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административном правонарушении (КоАП РФ), которые вводят новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя.
Перерыв на рекламу

До настоящего времени пьяным водителем считался тот, кто «надышал» на 0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Если подозреваемый в употреблении алкоголя водитель со значением алкотестера не согласен, он вправе требовать отправки его в медучреждения для сдачи повторного анализа. Там у него берут мочу, а если он «не хочет» (не может освободиться в течение получаса) или не может сделать это (находится в бессознательном состоянии), - тогда кровь. Но есть одно «но»: результаты исследования крови не могут использоваться для признания водителя пьяным – в действующем КоАП такой нормы нет. Некоторые водители, знающие об этом, пользуются лазейкой, чтобы уйти от наказания, - «прикидываются овощем». Новые поправки в КоАП как раз и должны устранить этот пробел.

После того как они вступят в силу, признаком опьянения будет не только ранее применяемая норма – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, но и 0,3 г на литр крови. Таким образом, если водитель не может «дыхнуть в трубочку» или пописать в баночку, у него сразу возьмут кровь.

А дальше что? Все то же самое: 30 тыс. рублей штрафа и лишение прав на срок от одного до двух лет.

«Уходить в бессознанку» пока еще можно. Чтобы закон вошел в силу, необходимо, чтобы его подписал президент. Сразу после этого его опубликуют и уже с этого момента начнут отсчитывать 90 дней до вступления закона в силу. Вот и считайте: анализ крови станет легитимным для определения пьяных водителей где-то в середине лета.

И еще. Процедурные вопросы, связанные с взятием анализа, уже урегулированы. По этому поводу Минздрав уже выпустил соответствующее распоряжение. Брать анализ врачи будут как в стационаре, так и в передвижных лабораториях. Важно, чтобы у «конторы», которую он представляет, имелась лицензия на осуществление медуслуг. Кровь на анализ берут из вены. Немного – всего 15 мл. Кровь распределяют по двум пробиркам. Важно: до того как колоть, врач должен обработать кожу дезинфицирующим раствором, не содержащим спирт.

 

  • А толку на прокуроров и на судей нельзя составлять протоколов. А они чаще всего пьют зарулем. Безнаказанность
  • Да никуда они не денутся. Полицейским запретили составлять протоколы и отправлять на освидетельствование судей и сотрудников прокуратуры. Вот каким, скажите мне, надо быть раболепным долбоYбом, чтобы голосовать за власть, которая так откровенно внагляк безнаказанно выражает свое презрение к народу?!
  • Vladimir Vlasov
    0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха это очень мало. Надо сделать 0.30 как в нормальных странах, а не как в странах дурацких.
  • Михаил Харьковский
    Вот только непонятно - каких услуг? Стоматологических? По уходу за лежачими пациентами или прел-послерейсовых медосмотров ( то есть медсестринская меддеятельность!!!) Или всё же это должны быть врачи-наркологи? Или планируется выездная деятельность врача-лаборанта? Если две пробирки, то вторая должна быть опечатана в присутствии свидетелей для судебного анализа на случай несогласия водителя с результатами анализа?!
  • Андрей Тилинин
    Разве штраф и лишение прав будет самым страшным наказанием? Представьте, что ваши близкие, родные люди калечатся или погибают в автокатастрофе, потомучто вы находились не трезвым за рулём. Как после такого жить? Помните об этом, перед тем как сесть за руль после того как выпили...
  • Георгий Громов
    Краснов совсем с катушек слетел что ли? Так если нам поступать то где мы через полгода судей, прокуроров и ароицаев с депутатами наберемся. Они же в основном за рулем пьяные балдеют.Ну попы иногда,а в основном то народ правила блюдёт.
  • Смертная казнь, по-моему, в Китае. Но из-за этого, как читал, у них иногда перестрелки с полицаями - терять-то уже нечего! Где-то есть пожизненное лишение прав (вроде бы, в каком-то островном государстве). В Европе часто - чем больше допустимая доза, тем серьёзнее наказание за её превышение, вплоть до того, что можешь забыть про авто и права, если простой смертный (в плане доходов и сроков лишения).
  • Alex Krasnov
    Убежден, что за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, либо в состоянии наркотического опьянения наказание должно быть максимально жестким - уголовное преследование со сроком лишения свободы от 3-х до 5-ти лет и лишением прав пожизненно. А если еще водитель стал виновником ДТП с отягчающими последствиями, то наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с удержанием денежных средств в пользу потерпевших. Сейчас не помню в какой стране Ближнего Востока, но существует наказание за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии - смертная казнь однозначно.
  • Сергей Иванов
    Ты к себе также строг? Не пил никогда? Будь милостив, и тебя жизнь будет миловать!
  • Сергей Иванов
    Есть разная степень опьянения и есть разная степень водительской квалификации. И есть разные психотипы людей. Бесшабашным и безбашенным и трезвыми за руль нельзя!
  • Сергей Иванов
    За рулем надо быть серьезным и даже музон вырубить!
  • Александр Зубков
    не садитесь за руль "навеселе"
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть