Первым делом следует определиться с тем, что означает термин «повторное нарушение». Вроде бы все понятно: повторное – это когда совершил нарушение во второй раз. На самом деле говорить о повторном нарушении можно лишь в течение срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (статья 4.6 КоАП РФ). Напомним, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. В случае наложения штрафа ГИБДД год начинает отсчитываться с момента уплаты штрафа.
Вывод: если водитель попадается на том же самом нарушении правил в течение года с момента завершения предыдущего административного наказания, то он получит наказание за повторное нарушение ПДД. Что касается лишения прав, в этом случае год начинают считать с того момента, когда водителю их вернут.
Пример: Если водитель выехал на полосу встречного движения в первый раз, он будет оштрафован на сумму в пять тысяч рублей (статья 12.15 КоАП часть 4). Если в течение года он совершит такое же правонарушение во второй раз, в этом случае наказание будет жестче - лишение прав сроком на один год (12.15 КоАП часть 5).
Некоторые автолюбители не спешат ставить приобретенный автомобиль на учет. Напоминаем, сделать это необходимо в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства. После этого срока готовьтесь к тому, что автоинспектор, остановивший вас на дороге, выпишет вам штраф на 500-800 рублей. Немного. Можно проигнорировать… Не стоит, так как повторная проверка обойдется значительно дороже – пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до двух месяцев.
В этом случае лишение прав наступает уже после первого нарушения. И после второго, разумеется, тоже. Причем, за повторное нарушение судить будут уже в соответствии с Уголовным кодексом (статья 264.1 УК РФ), а не Административным. Это значит, что за повторную «пьяную езду» можно сесть в тюрьму на срок до двух лет. Хотя есть варианты и «получше». Среди них - штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей либо до 480 часов обязательных работ.
Каждый российский водитель знает: превышение скорости на 60 км/ч грозит лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение такого рода увеличивает срок наказания до одного года (если поймала камера – штраф пять тысяч рублей).
Но вот мало кто знает, что и при превышении скорости от 40 до 60 км/ч водителя также ждет суровое наказание. Так, за повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч водителя оштрафуют на сумму от двух до двух с половиной тысяч рублей вместо тысячи - полутора в первый раз.
За повторное пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, за остановку или стоянку на железнодорожном переезде грозит лишение прав на один год.
В первый раз, когда вы случайно не заметили,что светофор переключился с зеленого на красный, вы будете оштрафованы на тысячу рублей. Ничего страшного: тысяча – не миллион. И все же в следующий раз при приближении к светофору следует быть более внимательным и осторожным – за это предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав сроком от четырех до шести месяцев.
Интересный вопрос? Так штраф или все-таки лишение? Это на усмотрение того, кто наказывает: если водитель – злостный нарушитель, его, скорее всего, отлучат от управления авто. Если нет, может отделаться штрафом…
Повторный выезд на полосу для встречного движения или трамвайные пути встречного направления предусматривает лишение прав сроком на один год. Если за этим «занятием» вас поймала камера фотовидеофиксации, в этом случае отделаетесь штрафом в пять тысяч рублей.
Повторный выезд на встречную полосу дороги с односторонним движением также грозит лишением прав на один год (статья 12.16 часть 3 КоАП РФ).