Тормоза работают как и раньше, блокировки колес при резком торможении нет. Чего, спрашивается, беспокоиться?
- А если автоинспектор остановит на дороге? — спрашиваю.
- А как он узнает, что АБС неисправна? — не унимается автомобилист. - И даже если вышли из строя датчики, «глючит» модуль управления или где-то «отвалился» контакт, на работе тормозов это при обычной езде никак не отражается.
«Я буду осторожен и внимателен. А на СТО обязательно заеду — потом, когда время будет», - пообещал мне водитель.
У автора этих строк есть знакомый — развозит продукты по магазинам на корейском грузовичке. Говорит, что «гаишники» при остановке частенько лезут в кабину посмотреть на «приборку».
Зачем? Видимо для того, чтобы убедиться в исправности критически важных систем автомобиля — это самый простой способ.
Предположим, автоинспектор остановил вас на дороге и, заглянув в салон, увидел, что на приборной панели горит индикатор неисправности АБС. Что будет дальше?
Первым делом он ознакомит вас с Постановлением Правительства Российской Федерации N837 от 27 мая 2023 года «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».
В документе приводится перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В нем есть пункт 11.1, предупреждающий о запрете управления ТС при неисправной АБС. Здесь же говорится, что указанная неисправность выявляется с помощью светового индикатора мониторинга рабочего состояния антиблокировочной тормозной системы.
Убедившись, что световой индикатор горит, инспектор составит протокол по части 1 или 2 статьи 12.5 КоАП РФ — штраф 500 рублей. Более того, согласно приказу МВД России N264 от 2 мая 2023 года, при выявлении неисправности тормозной системы автомобиля инспектор вправе потребовать от водителя прекратить движение транспортного средства до устранения неисправности. А если тот не может сделать это на месте, машину отправят на штрафстоянку.