Мой мотор
21.09.2018

Для должников наступают черные дни или новые обязанности сотрудников ГИБДД

ГИБДД
20 сентября вступил в силу совместный приказ Министерства юстиции и Министерства внутренних дел под номером 178/565 от 29 августа 2018 года, который определяет последовательность действий при оказании сотрудниками ОВД содействия судебным приставам при розыске должников.
Перерыв на рекламу

В документе, опубликованном на портале pravo.gov.ru, говорится, в частности, что полицейские, в целом, и сотрудники ГИБДД, в частности, должны участвовать в рейдах Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по выявлению транспортных средств должников, которые разыскиваются в рамках заведенных исполнительных производств.

ФССП, в свою очередь, должна предоставить ГИБДД информацию о нахождении автомобиля. В соответствии с документом, судебные приставы также должны направлять в ГИБДД в электронном виде копии постановлений о наложении запрета на регистрации автомобиля должника.

Собственно, такая практика применялась и раньше, причем это взаимодействие осуществлялось не по инициативе отдельных чиновников или сотрудников ведомств, а в соответствии со статьей 62 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от от 2 октября 2007 года и пунктом 41 части 1 статьи 12 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011 года. Но сейчас это взаимодействие закреплено отдельным приказом.

Как это будет выглядеть на практике? Автоинспектор, остановивший автомобиль должника, должен будет напомнить ему о его долгах. Кроме того, он должен будет выяснить: где живет должник и где паркует свое авто. Полученные данные он должен будет сообщить судебным приставам.

Сможет ли «гаишник» вылавливать должников прямо на дороге? Трудно представить, как он будет это делать. И, тем не менее, сотрудники ГИБДД должны принимать меры «для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников».

Насколько сильно указанный выше приказ осложнит жизнь должникам? Скоро узнаем. Одно из двух: либо для должников действительно наступят черные дни, либо все останется, как прежде. Второй вариант возможен: знаем, где живем!

 

  • Александр Ульянов
    ГИБДД с 2012 года не существует в юрисдикции РФ, ФССП не сформирована , В.В. Путин не подписал указ о формировании такого Госоргана, в налоговой РФ, нет таких госорганов, Как ГИБДД, ДПС, Полиция, ФССП и т.д.
  • Маразм крепчает,и скотство расцветает.
  • Вот им больше делать нечего будет. Если бы от этого их зарплата зависела... А так, обязанностей больше, зарплата та же.
  • Юрий Геталов
    "Полученные данные он должен будет сообщить судебным приставам." От жеж сексоты!
Перерыв на рекламу

Раз в неделю мы знакомим более 3 миллионов подписчиков с самыми интересными статьями и предложениями из мира автомобилей

Отправляя данные с этой формы, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Подписаться на материалы
Закрыть
Закрыть

Регистрируясь на данной форме, я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку персональных данных.
Закрыть